Si se habla de recetas de costillas, seguro que se te vienen a la mente esos sabores tan especiales de las Baby Back del famoso restaurante Tony Roma’s. Este establecimiento fue creado en 1972 por una madre italoamericana residente en Miami. Rápidamente se hicieron famosos por sus ricas costillas, atrayendo a personas de todo tipo que se igualaban en cuanto a su pasión por estas delicias de carne y hueso.
Tal fue el éxito, que ahora tiene más de 120 restaurantes en más de 30 países de todo el mundo. Eso también incluye a España, que cuenta con locales Tony Roma’s en ciudades como Madrid, Valencia, Toledo, Benidorm, Las Palmas y Tenerife. Aunque tienen la intención de abrir 15 nuevos puntos en los próximos años.
Por eso, es probable que te hayas dejado caer por alguno de estos restaurantes y te hayas quedado enamorado de sus costillas Baby Back. Si es así, debes saber que las puedes imitar con esta receta casera, para disfrutar los mejores sabores cuando quieras y sin salir de casa…
Receta de costillas Baby Back de Tony Roma’s
¿Cómo elegir las costillas?

Es importante elegir bien la materia prima que vas a usar. Las costillas deben ser las mejores posibles si quieres conseguir un gran resultado y un sabor similar o mejor al de Tony Roma’s y sus Baby Back. Para eso, acude a una buena carnicería y evita comprar costillas en supermercados en los que suele ser un poco peor.
Hay algunos aspectos claves a la hora de elegir el costillar para el asado:
- Grosor: aunque a mayor grosor tendrá más cantidad de carne, muchos prefieren un grosor más reducido, ya que eso deja una capa de carne más fina alrededor del hueso y puede tomar mejor los sabores. Pero independientemente de tus gustos, lo ideal es que toda la pieza completa tenga un grosor uniforme para que se haga de forma homogénea y no queden pedazos más crudos o quemados.
- Corte: lo mejor para las Baby Back de Tony Roma’s es que dejes la pieza completa y no dividas las costillas. Por eso, no pidas a tu carnicero que las divida. Además, cuando arregles el costillar no deberías retirar la grasa (zonas blancas) del exterior del costillar o se secará más durante la cocción.
- Grasa: la grasa de la pieza es importante. Cuando elijas la pieza verás que tiene vetas o líneas de color blanco entre la carne. Esas son las zonas con mayor cantidad de carne. Mientras más de esas zonas blancas tenga más jugosa, suave y tierna quedará la pieza. No obstante puede ser cuestión de gustos o dietas. Por ejemplo, algunas personas no quieren que tengan demasiada grasa o, por cuestiones de salud, prefieren una carne magra.
Selecciona los mejores ingredientes

Una vez elegida la carne, lo siguiente será reunir todos los ingredientes que necesitas para esta receta al estilo Baby Back del Tony Roma’s. Al igual que con la carne, es importante que elijas productos de calidad. Cada mínimo detalle cuenta para obtener el mejor resultado.
Entre la lista de ingredientes, y algunas recomendaciones, están:
- 2 Kg de costillar de cerdo (véase apartado anterior)
- 1 taza de ketchup: recomiendo usar Hellmann’s o Heinz preferiblemente.
- 1 taza de vinagre: puede ser de vino blanco o manzana, e incluso usar balsámico y eliminar el azúcar de la receta si no te gusta tan dulce.
- 1/2 taza de azúcar moreno: puedes usar la sin refinar del Mercadona o integral.
- 2 cucharadas de azúcar blanco: no importa cuál.
- 1/2 cucharada de ajo en polvo: tampoco altera demasiado el resultado si usas una u otra marca.
- 1 chorrito de salsa de soja: puedes usar cualquiera, aunque es preferible la Camill o la Kikkoman.
- Unas gotas de tabasco: a tu elección, según te guste más o menos picante.
- Sal: puedes usar la que tengas, aunque es preferible que uses sal gruesa o, mejor, sal parrillera. Un tipo de sal especial para asados de carnes cuyo grosor es algo superior y realza más el sabor de la carne.
Si no te gustan demasiado los agridulces, puedes reducir la cantidad de azúcar que se le agrega a esta receta. Y como cualquier receta, admite modificaciones para adaptarla a tus gustos y necesidades, por supuesto…
La receta de las Baby Back de Tony Roma’s

Ya tienes todos los ingredientes y recomendaciones, ahora solo falta ponerse manos a la obra y preparar la receta de tus Baby Back estilo Tony Roma’s, pero caseras. Para ello, solo tienes que seguir unos pasos sencillos:
- Precalienta el horno a 150ºC.
- Agrega todos los ingredientes, excepto la sal y la carne, en una sartén.
- Pon dicha sartén a fuego lento y deja reducir la salsa resultante durante unos 30 min. Notarás que espesa un poco.
- Aparta la sartén del fuego. Ahora puedes usar una brocha de cocina para pintar con esa salsa el costillar. Debe cubrir bien toda la superficie exterior.
- Ahora agrega la sal para que se pegue por el costillar.
- Envuelve con cuidado el costillar con papel de aluminio. Como si fuese un paquete.
- Introduce el costillar en la bandeja del horno y deja hornear 2 horas.
- Ahora saca el costillar, retira el papel de aluminio y vuelve a meterlo sin él para dorar durante unos minutos con el grill. El tiempo dependerá de la potencia de tu horno y del tamaño del costillar, pero debes ver que quedan doradas por fuera.
- Ahora ya estarán listas. Deberían parecerse a las Baby Back de Tony Roma’s.
¡Disfruta!