Karlos Arguiñano es uno de los mejores cocineros que en la actualidad hay en el panorama gastronómico de nuestro país. Prueba de ello es que lleva más de 30 años con un programa propio de cocina en diferentes cadenas de televisión en el que ha enseñado a cocinar a varias generaciones de españoles. Precisamente a lo largo de este artículo te vamos a contar cómo se prepara una de sus mejores rectas: las lentejas con chorizo. Además, te vamos a contar cuál es el ingrediente especial que el vasco usa y que hace que este plato quede de escándalo.
Las propiedades de las lentejas
Antes de pasar a contarte cuál es el ingrediente secreto de Karlos Arguiñano y de cómo preparar este plato de legumbres, creemos que es un muy buen momento para poner en valor al verdadero protagonista de este plato: las lentejas. Y queremos hacerlo, además de porque es un ingrediente muy versátil y económico, por la gran propiedad de beneficios para el organismo que tiene. Así, por ejemplo, piensa que al tener mucha fibra son muy buenas para el tránsito intestinal. Y además, al tener mucho hierro, son muy buenas para tratar la anemia. También tienen mucho ácido fólico y potasio.
El ingrediente especial que usa Arguiñano para preparar esta receta
Karlos Arguiñano es un genio de la cocina. Lo lleva demostrando muchos años, tanto con recetas muy elaboradas como con recetas sencillas como con esta de lentejas, por ejemplo. El ingrediente secreto que usa para dar a este plato de legumbres un toque único es la panceta. Es muy buena idea, ¿verdad que sí?
El resto de ingredientes que necesitas para preparar esta receta de lentejas de Arguiñano
Ahora que ya sabes que el ingrediente secreto que utiliza el cocinero vasco Karlos Arguiñano para preparar esta receta de lentejas, es hora de que apuntes el resto. Todos ellos son muy fáciles de conseguir. Vaya, que los encontrarás sin mayor dificultad en cualquier mercado o supermercado. Toma nota, porque son los siguientes. 300 gramos de lentejas, 100 gramos de chorizo fresco, 200 gramos de panceta, una cebolleta, una zanahoria, un puerro, un chorro de aceite de oliva virgen extra, un poco de pimentón picante y sal al gusto.
Lo primero que has de hacer para preparar esta receta
Lo primero que has de hacer para preparar esta receta de lentejas de Karlos Arguiñano es bien sencillo. Has de disponer de todos los ingredientes que vas a necesitar en la mesa o encimera que vayas a prepararlas. Ello hará que sea un proceso más dinámico y ameno.
A continuación pela y corta todas las verduras
A continuación, el siguiente paso que tienes que dar para preparar esta receta de lentejas de Karlos Arguiñano es, con la ayuda de un cuchillo que esté muy bien afilado, pero con mucho cuidado de no cortarte, pelar y cortar todas las verduras que vas a necesitar.
Ahora haz como Arguiñano y pocha las verduras con un poco de aceite
Una vez que hayas pelado y cortado todas las verduras que necesitas para preparar esta receta de lentejas de Karlos Arguiñano, lo siguiente que has de hacer es añadir un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra a la olla en las que vas a cocinar. Ahora sofríelas un poco a fuego bajo.
A continuación corta el chorizo y la panceta y añádelo a la olla
En cuanto veas que las verduras se están empezando a poner un poco transparentes, lo siguiente que hace Karlos Arguiñano para avanzar con la preparación de esta receta es añadir tanto el chorizo como la panceta. Ahora cocina todo junto durante unos 5 minutos antes de dar el siguiente paso.
Luego añade las lentejas
Una vez que hayas marcado tanto el chorizo como la panceta junto con el resto de las verduras, lo siguiente que has de hacer para preparar esta receta de Karlos Arguiñano es añadir las lentejas. Además, también es un muy buen momento para añadir la sal.
A continuación, haz como Arguiñano y añade el caldo y deja cocinar
El siguiente paso que tienes que dar para preparar esta receta de Arguiñano es bien sencillo. Lo que tienes que hacer es añadir el caldo de cocción junto con un poquito de pimentón picante. A continuación tapa la olla y deja que se cocine todo durante unos 20 minutos a fuego medio.
Y listo, ya estaría lista esta receta de lentejas
Una vez que ya hayan pasado los 20 minutos, ya estaría lista esta receta de lentejas de Karlos Arguiñano. Ahora solo quedaría lo mejor. Es decir, sentarse a la mesa para disfrutar de este rico plato. Ya verás qué rico está y como la panceta, el ingrediente secreto, le da un toque muy especial.