Si hay una conserva que tomamos cada semana, casi a diario (si bien no hay que abusar), es el atún en lata. Un producto sabroso, barato, sano, que puedes almacenar casi indefinidamente y que puedes tomar sin preparación alguna solo, en tostas, en bocata, como entrante, guarnición, ensaladas… Uno de los debates alrededor de este producto es el aceite: qué hacer con él (¿lo usamos?, ¿lo tiramos?…). Pues vamos a responder a esta cuestión. Es más, te adelantamos que el mejor uso que puedes darle, ya que recuerda que todo se puede utilizar o reutilizar y nada se tira, sobre todo en alimentación. El caso es que cada día millones de personas en el mundo utilizan el atún y desechan el aceite de la lata sin saber que este está lleno de sabor y cualidades que bien pueden aprovecharse en la cocina.
ANTES, SEPAMOS LAS PROPIEDADES DEL ATÚN EN LATA
El atún en lata es un alimento procesado de los pocos que se salvan de aditivos problemáticos, ya que se conserva en aceite vegetal (generalmente en aceite de girasol o de oliva) y no emplea otros conservantes. Por otro lado, tiene muchos beneficios a nivel nutricional: Es rico en proteína de calidad, posee ácidos grasos Omega-3, y también destaca por una importante presencia de vitaminas liposolubles como la A y D, así como vitaminas del grupo B (B1, B3, B6, B9 y B12).
EL ACEITE DE LAS LATAS DE ATÚN
Aparte de dar sabor a los más ricos platos y aportar toda su proteína, el atún enlatado por lo general viene preparado con un saludable aceite de oliva o un suave aceite de girasol. Ambos, llenos de propiedades que lo hacen deliciosos y además muy nutritivos. En muchos casos se aprovecha pero en otros se acaba tirando. Pero para estos últimos, mejor que dejen de hacerlo y están atentos a cómo sacarle partido y para qué utilizarlo.
BENEFICIOS DEL ACIETE DE LAS LATAS DE ATÚN
Según el tipo de aceite con el que haya sido conservado el atún, las propiedades que este tenga serán de mayor calidad. Es bien conocido lo saludable que puede ser el aceite de oliva, ya que mejora la salud cardíaca, previene la artritis, tiene propiedades antibacterianas y gracias a sus polifenoles, actúa como antioxidante y antiinflamatorio.
El consumo de este tipo de aceite, mejora las funciones metabólicas, cognitivas y el cerebro. ¿Por qué entonces muchos lo tiran u optan por atún al natural? Muchos seguro que lo habéis leído u oído: conservantes, presencia de mercurio, la toxicidad de la lata…, a pesar el control alimentario en España y en la Unión Europea. Quizá por eso, y según los expertos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, el consumo óptimo de atún por cada persona adulta por semana debería ser de 2 latas como máximo.
EL ACEITE DE LA LATA DE ATÚN, TU ALIADO EN MUCHOS CASOS
Sí consumes latas de atún pero desechas el aceite, a partir de este momento lo pensarás dos veces antes de hacerlo, porque te vamos a contar las diversas maneras en las que puedes aprovechar su sabor en diferentes propuestas gastronómicas. Son tantas las opciones que tienes con este aceite, que se convertirá en tu mejor aliado para preparar aromáticos y gustosos platos para ti, toda tu familia y hasta para tus mascotas.
PRIMER USO: PARA ALIÑO
Las ensaladas son nutritivas, frescas y deliciosas; y acompañarlas con un rico aderezo, unos picatostes e ingredientes que potencian sus sabores, termina siendo todo un regalo para el paladar. Pero también puedes usar el aceite de la lata de atún para aderezar rápidamente tu ensalada, e incluso para dorar los picatostes. En cada bocado sentirás una explosión de sabor que marcará la diferencia. Toma buena nota porque hay más aplicaciones sorprendentes que harán que nunca tires una gota.
DAR MÁS SABOR A TU PIZZA
Si decides preparar una rica pizza, pero resulta que no tienes muchos ingredientes más allá de la salsa y un poco de queso, no tienes de qué preocuparte si tienes un poco de aceite de la lata del atún. Toma el aceite y salpícalo sobre el queso justo antes de llevarla a hornear y verás como te deleitas con el sabor y aroma que esta tendrá. Un truco muy sencillo y con un divino resultado. Lo puedes bordar aún más añadiendo mejillones o trocitos de salmón.
EL ACEITE DE LAS LATAS DE ATÚN PARA SALSAS
Sobre todo para pasta, pero también con el ejemplo de antes de la pizza. Una sencilla salsa para tu pasta puede transformarse y enriquecerse fácilmente gracias al aceite de la lata de atún. Basta con tener una salsa de tomate frito de lo más básica y sencilla y añadir un chorrito de este aceite delicioso. Remuévela un poco y baña tu pasta, ralla un poco de queso y ¡a comer!. El resultado te encantará.
El aceite de las latas de atún también es perfecto para la mayonesa. Seguramente has disfrutado de la más rica y cremosa mayonesa casera cuando le añades un poco de ajo o mostaza. El sabor que adquieren es fenomenal y le cambia la cara a este aderezo tan básico y común. Pues bien, atrévete a preparar la mayonesa con un poco de este aceite y disfruta de sándwiches, tostadas, panes y ensaladas con un sabor distintivo, único y delicioso.
PARA UN SOFRITO DE DIEZ
Otro fabuloso uso, siempre como ves para enriquecer tu cocina y tus platos, es para los sofritos. Este aceite bien filtrado puede de hecho servir para hacer un rico sofrito. Para ello pon una sartén al fuego y vierte este aceite, añade una cebolla finamente picada, un diente de ajo triturado y un poco de pimiento verde. Rehoga todo muy bien y tendrás una base exquisita para dar sabor a una tortilla, un paté o lo que quieras.
OTRO USO PERFECTO PARA EL ACEITE DE LAS LATAS DE ATÚN: TOSTAS
Mejor dicho, para darles sabor. ¿Cómo? Pues toma nota porque la idea te va a encantar. Cuando vayas a tostar el pan, utiliza este aceite de las latas de atún y darás a tus tostas un sabor muy rico que puedes combinar con lo que desees. Una vez que tengas el pan tostado con este aceite, puedes poner queso, vegetales o lo que quieras.
TAMBIÉN TU MASCOTA SE PUEDE BENEFICIAR
No olvides nunca a tu mascota, en este caso tu gato. Como ves, el usar estas supuestas sobras dignifica, así que ella también lo disfrute. Por ejemplo para preparar los más deliciosos helados para perros y añadir este como parte de los ingredientes.
Si tienes gatos, estos amaran que viertas un poco de este aceite en sus croquetas y se deleitarán mientras consumen una buena dosis de vitaminas que pondrán más hermoso su pelaje. De hecho: ¿sabías que el aceite de atún puede ayudarte a suministrar medicamentos a tu gato cuando este lo requiere? Un importante dato que todos los dueños de gatos debemos conocer.