McDonald’s es el restaurante de comida rápida más famoso del mundo y uno de los más grandes. Actualmente tiene más de 36.000 restaurantes activos, casi 70 millones de clientes y está presente en 118 países. España no es una excepción de su gran presencia y forma parte junto a su inmediato competidor, Burger King o los Telepizza de turno, de nuestra faceta de comida rápida.
Sin duda lo primero que se nos viene a la cabeza del McDonald’s son su hamburguesas, pero también sus nuggets o sus salsas. Y de estos dos últimos vamos a hablar, sobre todo de su combinación para disfrutar de la mejor experiencia.
EL ORIGEN DE MCDONALD’S

Muy poca gente sabe esto, pero Mcdonald’s comenzó como un restaurante casero. Fue fundado en 1940 por Dick y Mac McDonald, abriendo en la famosísima Ruta 66 en San Bernardino (California). Básicamente vendían carne a la barbacoa casera, vendiendo unos 20 productos.
Durante los 8 primeros años, no tenía nada que ver con lo que tenemos ahora, siendo simplemente un restaurante más. Pero en 1948 desarrollaron un sistema que les harían famosos hasta nuestro días y se extendieran por todo el mundo.
EN 1948 LLEGA LA COMIDA RÁPIDA

Lo más destacado de McDonald’s siempre ha sido la rapidez con la que se cocinan sus hamburguesas. Los hermanos McDonald lo inventaron en 1948, cambiando por completo su restaurante y creando hamburguesas en serie.
Eso sí, pasaron de vender 20 artículos a vender tan sólo 3. El restaurante únicamente vendía batidos, hamburguesas y patatas fritas, ya que en aquel entonces era imposible implementar el sistema en más productos. Este nuevo concepto gustó a la gente y el restaurante empezó a crecer, primero en Downey (California) y luego en el resto del país y del mundo.
LA EXPANSIÓN INTERNACIONAL DE MCDONALDS

Durante los años 70, 80, 90 y 2000, la compañía decidió comenzar una gran expansión internacional. En los 70s abrieron restaurantes en Tokio, Ámsterdam, Múnich, Sidney, Reino Unido, Porirua (Nueva Zelanda) y Estrasburgo. A España no llegaría hasta el año 1981, abriendo el primer restaurante en la Gran Vía de Madrid. 5 años después abriría el restaurante de Roma.
Asimismo, en 1988 marcaría un hito al empezar a abrir en países comunistas. Empezó en Belgrado y en 1990 llegó a Moscú, siendo en ese momento el más grande del mundo (en 1992 fue superado por un restaurante en Beijing).
Durante los años 90, la expansión de McDonald’s continuó, llegando a Marruecos en 1992, a Arabia Saudí en 1993, a la India y Bielorrusia en 1996 y en 2014 en Vietnam. Al final, han conseguido llegar a unos 118 países, todos con el mismo modelo de franquicia, pero en algunos con productos exclusivos para cada territorio.
LOS ÚLTIMOS AÑOS DE MCDONALD’S

El Siglo XXI también ha sido positivo para McDonald’s, propularizando su famoso McCafé y sus desayunos. En 2003 conocimos el slogan «I`m lovin´ it» y en 2006 empezaron a rediseñar sus restaurantes, cambiando el logotipo en el mismo año y modernizándolo. Además, modernizaron los locales, ofreciendo Wi-Fi gratis y mayor calidad.
En el tema económico las cosas fueron muy bien, ya que llegaron a acuerdos con varias empresas para sacar juguetes en sus Happy Meal. Además, se iniciaron en el mundo de la comida vegetariana en la india y alcanzaron ingresos de más de 25.000 millones de dólares en el año 2015. Ahora el reto es reducir el consumo de plástico, algo que han hecho eliminando las pajitas de plástico. Pero vamos a centrarnos ya en los nuggets y la salsas.
LOS NUGGETS NACIERON MÁS TARDE

Hoy nos centraremos en los deliciosos nuggets de pollo pero fue un «invento» más tardío de McDonald’s, concretamente de los años 80. Estaba ya en la cima del mundo, pero en esa época lo querían todo. Por ello, iniciaron varios experimentos, como por ejemplo la venta de pizza o comida mexicana, que fracasaron. No es la primera vez que ocurría, ya que lo intentaron con los McSpaguetti en los 70s, pero fueron retirados de todos los lugares excepto de Filipinas.
Eso sí, otros experimentos fueron muy exitosos, como los nuggets. En 1983 conocimos los McNuggets, que fueron muy populares desde el principio y se mantienen hasta nuestros días. Y lo más habitual cuando se consumen es acompañarlo de una rica salsa, pero ¿cuál sería la mejor? Vamos a ver así todas las que ofrece la cadena americana y las ideales para este jugoso pollo rebozado.
LA SALSA DE MCDONALD’S

McDonald’s también se distingue por la gran variedad y originalidad de sus salsas, con un toque especial en muchas de ellas y que son un reclamo más para pedir comida en la gran cadena americana o bien acudir a sus establecimientos, sobre todo con los nuggets. Tienen hasta una con su nombre: la salsa especial Big Mac, hecha con mostaza, el pepinillo dulce, la cebolla en polvo y otros ricos sabores.
Pero no pueden faltar otras salsas más clásicas o interpretaciones de ellas y que muchas veces hacen dudar al cliente de cuál prefiere o casa mejor con su pedido. Ya sabes, lo mejor es el «prueba y error» y probar todas. Antes de ver la mejor para los nuggets, hay que conocerlas todas. Veamos el resto.
LA DELICIOSA VARIEDAD DE SALSAS DE MCDONALD’S
No pueden faltar las más habituales y sencillas (la ketchup, mostaza, mayonesa y tártara) y la barbacoa, mostaza, rosa o ranchera, pero McDonald’s no se conforma con las convencionales y en todas da su toque personal e incluso «secreto». Así, la salsa rosa se llama Signature; la barbacoa, Tangy Barbecue, con pasta de tomate con dulce sabor ahumado, vinagre y deliciosas especias; la de mostaza es la Honey Mustard, con mostaza Dijon y dulces toques de miel, cuyo ingrediente protagoniza otra salsa pura sólo con este elemento producido por abejas. Pero aún hay más…
PARA TODOS LOS GUSTOS

McDonald’s también ofrecen estas otras salsas:
SALSA CREAM RANCH
Salsa Ranch con sabroso sabor a cebolla y ajo.
SPICY BUFFALO
Salsa con sabor a vinagre, sal y pimienta y un ligero sabor a mantequilla. Gradualmente picosita.
SALSA HABANERO RANCH
Cremosa salsa buttermilk ranch, acidita, con un toque picoso de los chiles habaneros.
SWEET ‘N SOUR
Salsa agridulce con sabor a durazno y albaricoque, con sabrosas especias con un toque picosito.
ADEREZOS NEWMAN´S DE MCDONALD’S
Así los ofrece McDonald’s, pero no dejan de ser más variantes salseras para acompañar. Puedes elegir entre:
ADEREZO NEWMAN´S OWN RANCH
Delicioso aderezo con buttermilk y un toque abundante de hierbas, ajo y cebolla.
NEWMAN´S OWN FRENCH
Aderezo francés clásico de textura cremosa.
ADEREZO ITALIANO NEWMAN´S OWN LOW FAT FAMILY RECIPE
Pensada más para ensaladas, pero igual la prefieres para tus nuggets. Esta sabrosa mezcla de aceite, vinagre, queso romano y especias italianas logra una ensalada perfecta.
NEWMAN´S OWN LOW FAT BALSAMIC VINAIGRETTE
Combinación deliciosa de vinagre balsámico y aceites. Su sabor exquisito es realzado con una mezcla de sal, ajo y pimienta negra que encantará a tu paladar.
ADEREZO NEWMAN´S OWN CREAMY SOUTHWEST
Delicioso aderezo cremoso con pimienta, comino y ajo que evoca al auténtico sabor Southwest. Suave, cremoso y delicadamente dulce, deja un perfecto sabor picoso.
¿CUÁL ELEGIR PARA TUS NUGGETS?

Algunos lo tendrán muy claro, otros no y muchos quizá opten para combinar en un pedido u otro sus favoritas. Pero sin duda las más adecuadas y consumidas para los Mcnuggets serían la salsa barbacoa, la de mostaza, entras la sencillas; la Honey Mustard, la de miel o la Tangy Barbecue entre las especiales de McDonald’s; y de las de aderezo, sin duda, Newman´s Own Creamy Southwest o la Own French.
Ahora te toca probar a ti y encontrar la perfecta combinación con tus nuggets, o bien descubrir todo el mundo salsa de McDonald’s que quizá no conocías, quedándote con la típica de ketchup o mayonesa.