Los pueblos de España esconden mucha riqueza oculta, pero también platos tradicionales reconocidos a nivel nacional e incluso internacional y que lleva a muchos turistas hacia ese destino. Seguro que te encantaría comer una paella en Valencia o el pulpo á feira en Galicia.
Uno de los principales atractivos de los pueblos de España es su gastronomía, por ello vamos a mencionar algunos de los platos tradicionales más reconocidos por su sabor y características.
¿Quieres saber cuáles son los 10 platos tradicionales más famosos de 10 pueblos de España? Pues
no te los pierdas, ¡aunque querrás probarlos!
Pulpo a feira en Ourense
El pulpo a feira (polbo á feira) es un plato tradicional gallego que se consume en restaurantes, bares, fiestas, ferias, romerías y hogares. Aunque sin duda el más conocido es el de O Carballiño, en Ourense.
Para probar este plato en O Carballiño, te recomendamos Casa Gazpara o Pulpería Fuchela.
También destacan las pulpeiras que encontrarás en muchos sitios con sus ollas
de cobre.
El pulpo a feira es un plato tradicional gallego que consiste en el pulpo cocido, mejor en olla de cobre, cortado en rodajas y espolvoreado con pimentón picante o dulce. Puede acompañarse de patatas cocidas con su piel. En tapa o ración, suele estar acompañado de palillos para comer sus rodajas.
Paella valenciana
En nuestros hogares, bares y restaurantes podemos decir que
comemos paella, y sin embargo no es lo mismo que la auténtica paella valenciana
que podemos degustar en los diferentes pueblos
de Valencia.
Este plato muy reconocido en territorio nacional y más allá de nuestras fronteras cuenta como principal ingrediente el arroz. La paella valenciana puede ser marinera, alicantina o mixta. En Valencia casi no se consume la mixta, siendo la más popular la marinera.
Los ingredientes principales
de la paella valenciana son arroz, pollo, conejo, azafrán, ejote, aceite de
oliva, somate, sal, pallar y agua.
Migas de Teruel
Las migas de Teruel
son un plato típico de Teruel que consiste en migas viudas. Se demenuza pan duro, se humedece en salera
toda la noche y se fríen las migas a remojo en una sartén con aceite saborizado
a ajo (se hace y quita antes el ajo).
Es cierto que seguramente hayas oído hablar en tu zona de
las migas, pero no hay nada como las famosas migas de Teruel.
Salmorejo de Córdoba
El salmorejo es un plato muy reconocido en los pueblos de Córdoba que consiste en una crema elaborada con majado de miga de pan con tomates, ajo, aceite de oliva y sal.
Suele acompañarse de trocitos de otros alimentos como el jamón, migas de huevo duro, picatostes u otros. Se suele servir fresco.
Sirve como primer plato, pero también se puede utilizar como salsa de acompañamiento de diferentes platos.
Cocido maragato de Astorga, de los platos tradiciones de pueblos más conocido
El cocido maragato
es un plato de la comarca de Maragatería.
Es un cocido con el que se alimentaba a los trabajadores de campo. Utiliza
elementos de campo, sopa, garbanzos, berza y siete carnes.
Se cocina lentamente. Primero las carnes, después los
garbanzos en una estameña y las verduras se cuecen aparte.
Primero se empieza con las carnes del cocido, después con las verduras y finalmente con la sopa.
Pimientos piquillo de Lodosa, Navarra
Los pimientos del
piquillo tienen mucha fama en Navarra, ya que son una variedad de pimiento
que se fabrica allí.
Son pimientos de forma triangular y color rojo que se
preparan para su envasado en latas. Se asan en superficie de carbón vegetal o
con gas en bombos giratorios sin entrar en contacto con agua.
Se preparan en muchas ocasiones rellenos, a la sartén o crudos. Pueden ser un buen acompañante de
carnes, pescados azules y otros platos.
Caramusas de Toledo
Las caramusas de
Toledo consisten en magro de cerdo
que ha sido guisado con guisantes y tomate y salsa algo picante. Magro de cerdo
y verduras de temporada son sus ingredientes principales. Este plato se sirve
caliente, en muchos casos en una cazuela de barro con pan.
Su nombre podría deber al Bar Ludeña de Toledo, cuando su propietario creó una receta para hombres de edad avanzada y chicas jóvenes consideradas sus musas. La combinación de carcas y musas daría lugar a la palabra. También podría ser porque viene de camush, que vendría a ser carne arrugada.
Platos tradicionales de pueblos: Mojo picón
El mojo picón es una receta básica de las Islas Canarias, que podemos ver en muchos pueblos de las islas. Se trata de una salsa con contenido en pimienta y en muchos casos picante.
Los ingredientes del
mojo picón canario son pimiento verde, pimiento rojo, pimienta palmera,
sal, ajo, pimentón, cilantro o comino, vinagre, perejil, aceite, azafrán y
tomate. Se utiliza en carnes y en papas arrugadas, o donde se considere.
Algo muy destacable es que no es lo mismo si pruebas esta receta en los pueblos de Canarias que si lo haces en la Península, y es que los ingredientes no son los mismos aunque lo parezca. Como no es lo mismo un pulpo gallego que el pulpo marroquí, por poner un ejemplo.
Platos tradicionales: Pan de payés
El Pan de payés es un pan rústico característico de los pueblos rurales de Cataluña, aunque también lo puedes encontrar en Comunidad Valenciana e Islas Baleares.
Es un pan redondo, con miga tierna y grandes alvéolos y corteza crujiente. En los pueblos catalanes se suele comer untado con tomate, a lo que llaman pan con tomate, o de embutidos típicos de Cataluña.
Platos tradicionales: Lechazo asado en Burgos
El lechazo asado
en Aranda de Duero, Burgos, es un
plato muy popular que se suele acompañar con vino Ribera de Duero. Es una
variedad de asado del lechazo.
Los asadores de la zona tienen un menú especial de esta
variedad de asado castellano de cordero sin destetar. Se suele cocinar en horno
de leña y se sirve caliente.
El lechazo asado al estilo de Arganda tiene como principales ingredientes para 4 personas dos cuartos de lechazo, 40 gramos de manteca de cerdo, agua, sal gorda marina y medio limón.