Tras el puente de la Constitución la siguiente «parada» es la Navidad. Está ya a la vuelta de la esquina y seguramente estarás pensando ya en los menús navideños de comidas y cenas. Si el marisco es uno de los productos estrella, las croquetas es una receta estrella todo el año y también en Navidad. Por eso, desde MERCA2 consideramos que es el momento perfecto para indicarte cómo hacer unas deliciosas croquetas de marisco, un entrante de lo más ‘gourmet’.
Aunque es una receta que puede valer también como plato, consideramos que lo ideal es ponerlo de entrante, dando prioridad para las comidas y cenas navideñas para segundos platos pescados o carnes. Toma nota porque conseguirás aunar lo más casero y tradicional de una receta tan nuestra, con la calidad y toque ‘gourmet’ que proporciona el marisco.
Los ingredientes que necesitas
Te vamos a indicar los necesarios para 4 personas, lo más habitual. Pero como lo normal en Navidad es que haya invitados, lo adaptas al número total. Si son 8, el doble de cantidad. Necesitas:
- 500 gramos de harina de trigo.
- 2 litros y medio de leche semidesnatada.
- 400 gramos de langostinos.
- 100 gramos de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- Pimienta blanca.
- Una ralladura de nuez moscada.
- Sal.
- 5 decilitros de aceite de oliva.
Ahora sí, te desvelamos los pasos para hacer esta receta exquisita para Navidad.
Los primeros pasos para las croquetas de marisco
La elaboración es muy sencilla. Lo primero que tienes que hacer es picar la cebolla y el ajo en brounoise y lo sofríes en aceite muy caliente. A continuación, añades la harina y cuando esté bien mezclada viertes la leche. No olvides primero calentarla hasta el punto de hervor y sazonarla con la ralladura de nuez moscada.
Ahora toca ir preparando los langostinos. Los pelas, los picas en crudo y los dejas reservados para luego. Manteniendo el fuego medio fuerte y sin parar de remover, debes de añadir las colas de los langostinos bien picadas. Incorporas también el perejil, la sal y la pimienta. La receta va tomando forma. Vamos a los siguientes pasos…
Hora de obtener la pasta para las croquetas
Tienes que seguir removiendo en el punto anterior sin bajar el fuego hasta obtener la pasta cremosa y homogénea que necesitamos para las croquetas. Una vez logrado, se extenderá la pasta sobre una placa para que se enfríe a temperatura ambiente. Ya fría llega el momento de cortarla en porciones para formar las croquetas que vamos a cocinar. Por supuesto, las crearás al gusto: más grandes o pequeñas, más alargadas o más redondas… aunque ten en cuenta que si son para entrantes es mejor que no sean muy grandes para no llenarse mucho y que quizá si se sirven en plan picoteo sea atractivo la forma más redondeada.
El cocinado de las croquetas de marisco
Llega el punto culminante de esta deliciosa, tradicional y sencilla receta. Ya tienes todas las croquetas formadas y es hora de rebozarlas y freírlas. Para ello primero preparamos el rebozado batiendo los huevos y teniendo a mano ya la harina y el pan rallado para hacer toda la «cadena»: iremos pasando cada croqueta primero por la harina, luego por el huevo y finalmente por el pan rallado.
Mientras vas haciendo el resto puedes ir friendo las primeras para ahorrar tiempo. Hay que freírlas en una sartén con abundante aceite para que el freído sea homogéneo. Por último se sacan las croquetas y se colocan en una bandeja o plato con papel de cocina absorbente para eliminar todo el exceso de grasa de la fritura y que queden jugosas pero no aceitosas.
Presentación acompañamiento y propiedades
Sobre todo si la receta es para Navidad, hay que cuidar la presentación y el acompañamiento. Una vez «secadas» las croquetas, es hora de presentarlas en una bandeja limpia acompañado por ejemplo de alguna salsa como tomate caliente. Pero si va a ser un entrante, también es interesante y original dividirla en cuencos junto con una salsera para que los invitados vayan picando.
En cuanto al marisco, al margen de lo delicioso que resulta en cualquier receta en general y en las croquetas en particular, hay que tener en cuenta sus propiedades nutricionales. En el caso del langostino destaca por su contenido en ácidos grasos Omega-3. También aporta otros nutrientes como el yodo, el fósforo, el selenio, el calcio, el magnesio y el zinc, además de las vitaminas B12 y B3.
Por supuesto, al ser una receta de croquetas de marisco, teníamos que escoger uno pero puedes emular la receta con cualquier otro como las gambas, o los mejillones.
Las croquetas, un clásico de la cocina y en tendencia
España se caracteriza, más allá de por su buen clima, por su gastronomía. Tenemos platos que han adquirido una gran fama internacional como la paella y chefs que se han ganado el prestigio de todo el mundo. Las croquetas es una de las raciones que más han crecido en los bares, porque admiten diferentes variedades (jamón, boletus…).
Pero las croquetas se han convertido con el paso de los años también en un producto ‘gourmet’, por la amplia variedad de ingredientes que acepta. Las de jamón siguen a la orden del día, pero ahora también encontramos de queso, de boletus… y las mencionadas de marisco, perfectas para adaptarlas a las fechas navideñas que se aproximan. Pueden prepararse, como hemos recomendado, en pequeñas bolitas, como entrante, para gozar con el bocado más exquisito de esta Navidad. No son difíciles de preparar, como has visto, y aunque llevan su tiempo, puedes dejar todo listo un día antes de la fecha señalada. Algo que se agradece para no estar con las prisas el mismo día de Navidad.