Alberto chicote es uno de los mejores maestros de la cocina con lo que tenemos la inmensa suerte de contar en nuestro país. Y es que si de algo anda sobrado el cocinero madrileño, es precisamente de conocimientos gastronómicos, tal y como hemos podido ver en algunos de sus programas como Top Chef o Pesadilla en la cocina. Algunos de ellos tienen que ver con algunos de los platos más populares del recetario español. Y precisamente en este artículo queremos mostrarte uno de ellos. Se trata de su secreto para formar y freír unas croquetas con un resultado 10. Así que sigue leyendo si quieres enterarte de todo.
Las croquetas: uno de los platos más populares de nuestra gastronomía
Las croquetas son sin ningún lugar a dudas, uno de los platos más representativos de la gastronomía tradicional de nuestro país junto con la tortilla de patatas y la paella. Y es, además muy popular en todo el territorio. Tanto que es muy extraño encontrar un bar, restaurante o chiringuito en el que no se ofrezca una tapa o ración de este suculento plato. Pero además, también puedes prepararlas tu mismo en tu casa y que te queden de 10. Y todo gracias al truco para formarlas y freírlas de Alberto Chicote que compartimos contigo más adelante.
Las croquetas, uno de los platos más versátiles del recetario español
Gran parte de la popularidad de las croquetas en nuestro país se debe a que es un plato muy versátil. Y es que en su interior, junto con la salsa bechamel, se le puede añadir casi cualquier tipo de ingrediente. Desde jamón cocido, a merluza, pasando por huevos y setas. Puedes, además prepararlas con restos de otros platos. Por eso se considera que las croquetas son plato perfecto para poner en práctica la cocina de reaprovechamiento. Uno de los cocineros que mejor las preparan en nuestro país es Alberto Chicote, y justo más adelante te ofrecemos un par de trucos suyos para que bordes esta receta.
Alberto Chicote en uno de los mayores talentos de la cocina española
La mayoría de las personas conocer a Alberto Chicote gracias a su aparición en diversos programas de televisión. Pero lo cierto es que tras el showman que podemos ver a menudo en la pequeña pantalla se encuentra uno de los mayores talentos de la cocina que hay en la actualidad en nuestro país. Tanto que en el año 2005 fue galardonado con el título de Mejor cocinero del año en el evento gastronómico Madrid Fusión. Si quieres probar su comida, que sepas que tiene un restaurante en Madrid llamado Yakitoro en el que ofrece su particular visión de la cocina asiática.
El consejo de Alberto Chicote sobre la masa de las croquetas
Hacer croquetas no es difícil. Pero hacer croquetas y que te queden de 10 es todo un arte. Por suerte, para que puedas conseguir la croqueta perfecta, en este artículo te vamos a contar un par de trucos de Alberto Chocote para que puedas darle forma y freírlas y conseguir resultados espectaculares. Eso sí, antes de nada has de tener cuenta que para manipular la masa ha de estar fría. Así que acuérdate de haberla tenido en la nevera al menos 8 horas entes de darle forma.
El secreto para formar croquetas de Alberto Chicote
Formar croquetas no es algo sencillo. Pero puedes hacer como Alberto Chicote para que te queden de 10. Para ello, lo primero es ponerte una gota de aceite en la mano, la cantidad necesaria para que queden pringosas cuando las frotes. A continuación procede con el boleo.
Acto seguido se pasan por este orden por harina, huevo y pan rallado. Y aquí viene el truco. Porque es importante que se envuelvan bien en el pan para que se quede bien impregnadas en él, es decir que envuelva muy buen la coqueta por todos los lados para que luego no se abra al freírla.
El secreto de Alberto Chicote a la hora de freír croquetas
Otro de los secretos de Alberto Chicote para conseguir unas croquetas de 10 tiene que ver con la cantidad de aceite para freírlas. Y es que es mejor freír con abundante aceite, porque si no no se fríen, solo se tuestan y se abrirán por los lados.
Y una vez fritas, hay que ponerlas sobre papel absorbente para que se vaya el exceso de aceite. Así conseguirás unas croquetas sedosas y cremosos en las que queda una crema de bechamel envuelta en una coraza de pan frito que hace que no se escape.
Sugerencias para acompañar unas croquetas formadas y fritas a lo Chicote
Y terminamos este artículo en el que te hemos contado los trucos de Alberto Chicote para conseguir unas croquetas de 10 con un par de sugerencias de acompañamiento. Si quieres tirar por lo sano, ensalada de tomate. Si ya que te pones a freír quieres más, no lo dudes, patatas fritas.