Alberto Chicote es, junto con Karlos Arguiñano, el cocinero más mediático. Tanto, que hasta es un clásico ya de las Campanadas, junto con Cristina Pedroche, y que este año han arrasado y siendo líderes de audiencia. Pero nos centramos en Chicote y por supuesto en sus deliciosas recetas y trucos virales. Además, no duda en compartirlas a través de sus redes sociales, sobre todo en YouTube. En una reciente entrevista nos confesaba muchas cosas, pero entre ellas su plato preferido. Y qué mejor excusa que ver cómo se hace, con la receta obviamente del propio chef.
EL PLATO QUE MÁS DETESTA
Con motivo de la presentación de su segundo libro, ‘Cocina de resistencia’, Chicote concedió una entrevista al programa ‘¡A comeeer!’, de la Cadena Ser en Twitch. Le preguntaron sobre su plato preferido y también sobre el que menos le gusta. Te va a sorprender: «Aborrezco los huevos», dijo. No los tolera desde niño, con lo que siente una «tremenda envidia» para los que los disfrutan en sus diferentes formas y recetas. «No me han gustado nunca, desde que era un chaval. De hecho, si ahora tuviera que pedir tres deseos, seguramente pediría lo mismo que vosotros en los dos primeros, pero el tercero sería que me gustasen los huevos«, ha apuntado.
LO QUE PREFIERE CHICOTE
Se hablaba en esa entrevista de un plato rápido para salir del paso y el que preguntaba ponía de ejemplo unos huevos con patatas. Es cuando Chicote confesó el odio a los huevos, así que obviamente su comida preferida y socorrida no tiene que ver con este producto. El chef confesó que con las prisas suele recurrir a las verduras, pero sorprende que no naturales: «De verduras en conserva. Siempre tengo botes de judías verdes al natural o incluso legumbres«, señala en el programa de la Cadena Ser. Pero especifica más, con una receta sencilla, rápida y nutritiva.
SU RECETA MÁS UTILIZADA

Es precisamente con las judías con quien hace un plato para salir del paso que, saliendo de Chicote, tiene que estar delicioso. Es más, es su receta más utilizada. «Es posible que pique una cebolla finita con un poco de ajo y pimentón, me coja unas judías verdes bien escurridas y lavadas, y con un poquito de caldo y de jamón me hago unas judías para quitar el sentido«, añadió. Así que ya sabes, si quieres un plato rico y nutritivo, y no tienes tiempo de fogones, haz lo que el cocinero madrileño.
CHICOTE COME SANO PERO TAMBIÉN ABOGA POR EL ‘FAST FOOD’

Otro de los platos típicos y rápidos que Chicote recomienda es la hamburguesa. Puede parecer de ‘fast food’ pero si se hace casera y como dice el cocinero madrileño, nada más lejos de la realidad. Además, con ingredientes baratos: para hacerla necesitas carne de vaca añeja, ajo, un poco de jengibre rallado, medio chile, hierbas aromáticas al gusto, un chorro de aceite de oliva virgen extra y sal y pimienta al gusto.
LA OPCIÓN RECETA DE LA ABUELA
En este caso requiere de más tiempo en la cocina pero no podía faltar entre los platos preferidos de Chicote, y de tantos chefs, aquellos arraigados en la tierra, con productos naturales y con la receta de nuestras abuelas. Da igual un chef más tradicional que el más innovador. Todos adoran esos platos. En el caso de Chicote, se queda con un bacalao con tomate, una de las recetas más típicas de nuestra gastronomía.
ESTRELLA DE LA COCINA, Y DE LA TELEVISIÓN

Pero entre receta y receta, Chicote triunfa en la televisión y no para desde su ya mítico ‘Pesadilla en la cocina’. El pasado 28 de septiembre se estrenaba en La Sexta la cuarta temporada de ‘¿Te lo vas a comer?’, donde investiga y analiza los alimentos y quienes los distribuyen o venden para que no te den «gato por liebre». Un programa con gran importancia social, con denuncias, fraudes destapados y desgraciadamente escenas y situaciones que nunca deberían darse, más en un país que tiene fama de un gran control alimentario y sanitario. Pero no basta con esto.
EL NUEVO ESPACIO DE CHICOTE

Se estrenó hace pocas semanas, aprovechando Atresmedia el tirón de Chicote mediáticamente hablando. Pero la apuesta va más allá, situándolo en un programa que nada tiene que ver con la cocina y la alimentación. Se llama ‘Fuera del mapa’, estrenado también en La Sexta, y donde hace de guía en rutas andando con invitados de lujo y visitando rincones espectaculares y poco transitados de España.
Y YA VAN CINCO

Con este y el resto de programas que ha presentado, hacen de Chicote un veterano no ya solo en los fogones. ‘Fuera del mapa’ es su quinto programa televisivo, tras ‘Pesadilla en la cocina’, ‘Top Chef’, ‘Auténticos’ y ‘¿Te lo vas a comer?’, al margen de su presencia ya habitual en las Campanadas. Con este último proyecto en La Sexta, aúna un género de moda como son los programas de viajes y de rincones, con el de la entrevista. Producido por Atresmedia Televisión en colaboración con Boomerang TV, el programa contará con 16 capítulos y está basado en un formato de ITV Studios.