El consumo excesivo de azúcar puede provocar obesidad, enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud. Sin embargo, su relación con la diabetes tipo 2 sigue siendo compleja y poco clara. El azúcar añadido es uno de los ingredientes más dañinos no solo para las personas con diabetes, sino para todos. No aporta a nuestra nutrición, es muy inflamatorio, interfiere con las hormonas que regulan el hambre, causa obesidad y además es adictivo. Afortunadamente, para los que padecen esta enfermedad hay un tipo de azúcar que pueden consumir. Te contamos cuál es a continuación.
Azúcar presente en todos los alimentos

La diabetes se ha vuelto más común en países donde la comida es abundante. Lamentablemente, con la era de la comida procesada, encontramos azúcar no exclusivamente en los postres, pero también en salsas de tomate, vinagretas, sopas enlatadas y en productos “saludables” como la granola y el yogur. Estos azúcares escondidos nos han dañado nuestros paladares. Cada vez necesitamos más azúcar para endulzar lo que comemos. Por eso, es importante volver a entrenar nuestro paladar para poder limitar el consumo de azúcar diario.
El consumo de azúcar y la diabetes

El consumo de azúcar no causará ninguno de los dos tipos diabetes. Sin embargo, comer demasiado puede generar aumento de peso. La obesidad es un factor de riesgo para la diabetes tipo 2. Por otro lado, la diabetes tipo 1 es una afección autoinmune, que hace que el sistema inmunitario ataque las células que producen insulina. El daño a estas células socava la capacidad del cuerpo de controlar la glucosa en la sangre. Una vez que una persona tiene diabetes, comer demasiado azúcar puede empeorar sus síntomas.
La relación entre el azúcar y la diabetes tipo 2

Si bien comer azúcar no causa la diabetes tipo 2 de forma directa, algunas pruebas sugieren que la mayor disponibilidad general de azúcar hace que la diabetes esté más generalizada. Un estudio de 2013 que examinó a personas en más de 175 países diferentes encontró que más azúcar en el suministro de alimentos produjo un aumento de las tasas de diabetes. Esta investigación propone que el consumo de azúcar sí afecta el riesgo de desarrollar diabetes, al menos con respecto a la población en general.
Los riesgos de las bebidas azucaradas

Una revisión de 2012 de investigaciones anteriores dice que el consumo de algunas formas de azúcar podría aumentar el riesgo de desarrollar diabetes. Aprovechando los hallazgos de investigaciones anteriores, el estudio sugirió que las bebidas azucaradas probablemente aumentan el riesgo de diabetes tipo 2. Si bien el azúcar alimentaria podría parecer tener una relación con el azúcar en la sangre, los investigadores no entienden completamente sus vínculos con la diabetes.
Factores de riesgo de la diabetes tipo 2

El consumo de azúcar no es un factor de riesgo directo para la diabetes tipo 2, aunque puede tener efectos indirectos, como el aumento de peso, que hacen que la probabilidad de desarrollar la afección aumente. Factores de riesgo para la diabetes tipo 2 incluyen:
- Tener sobrepeso o una circunferencia de cintura grande
- Tener 45 años o más
- Tener antecedentes familiares de diabetes
- Padecer diabetes gestacional durante el embarazo
- Tener alto nivel de glucosa en la sangre constantemente
- Desarrollar resistencia a la insulina
- Tener hipertensión arterial
- Llevar un estilo de vida sedentario
- Tener altos niveles de grasas llamadas triglicéridos en la sangre
- Niveles bajos de lipoproteínas de alta densidad (HDL) o colesterol “bueno” en la sangre
- Problemas circulatorios o de vasos sanguíneos en el cerebro, las piernas o el corazón
Prevención de la diabetes

Si bien el vínculo entre el azúcar y la diabetes no está claro, reducir el azúcar añadido y los alimentos procesados en la dieta puede ayudar a prevenir la diabetes tipo 2. Otros ajustes en el estilo de vida pueden reducir el riesgo de su desarrollar o ayudar a las personas que manejen sus síntomas y prevenir complicaciones. Estos incluyen control de peso, actividad física regular; control de porciones. Las mujeres que desarrollan diabetes gestacional deben hablar con su médico sobre los niveles más seguros de aumento de peso y ejercicio para tu cuerpo durante el embarazo.
Alimentos que deben consumir personas con diabetes

La Asociación Americana de Diabetes ofrece recomendaciones adicionales. Sugiere a las personas con diabetes lo siguiente:
- Comer carbohidratos con un índice glucémico bajo o medio, como pan integral, avena o fruta.
- Elegir alimentos ricos en fibra para proporcionar energía más sostenible para el cuerpo, y ayudar a controlar la glucosa en la sangre.
- Optar por proteínas magras, y elegir grasas saludables para reducir los antojos de comida. Esto ayudará a las personas a sentirse más satisfechas por más tiempo.
- Comer vegetales sin almidón, como alcachofas, brócoli, berenjenas, setas, okra y nabos.
- Limitar o evitar los bocadillos azucarados y las bebidas alcohólicas.
- Evitar los alimentos procesados con pocos nutrientes, que pueden ser ricos en sodio, azúcares añadidos y grasas no saludables.
- Limitar el consumo de sodio a 2,300 miligramos o menos por día.
- Comer porciones más pequeñas con más frecuencia. Las comidas abundantes pueden causar picos de azúcar en la sangre, y el hambre entre comidas puede hacer que comas bocadillos poco saludables.
El único azúcar que puede consumir un diabético

Tanto eritritol como xilitol son alcoholes de azúcar bajos en calorías que no tienen efectos en los niveles de glucosa del cuerpo, por lo que son una buena opción para los diabéticos. Se encuentran en frutas y su sabor es muy parecido al del azúcar. Sí, pueden causar problemas estomacales cuando se consumen en exceso, por eso se deben usar solamente ocasionalmente. El eritritol se consigue bajo la marca Swerve, es buenísimo para hornear y es el único endulzante natural bajo en calorías que se consigue en versión granular y en polvo (azúcar glas).