Gipsy Chef, el cocinero más original de España, viene dispuesto a dar su toque único a las recetas más tradicionales de nuestra gastronomía. El asturiano es capaz de hacer un arroz con leche perfecto en 15 minutos, se atreve con su propia versión del bocadillo de calamares o incluso imagina una paella ‘a la francesa’. Ahora este chef ha puesto sus miras en un dulce tradicional procedente de Andalucía, nada menos que el tocinillo de cielo.
Este postre es original de Jerez de la Frontera, donde las monjas locales lo inventaron en el siglo XIV. ¡Imagina la tradición que tiene! Desde entonces son muchos los chefs de renombre que han probado variantes del tocinillo, entre ellos Dani García. Sus ingredientes imprescindibles son las yemas de huevo y el azúcar para el caramelo, pero tratándose de Gipsy Chef podemos esperar una receta muy personal, y es que el chef añade una fruta inesperada al tocinillo de cielo para darle un sabor inigualable. Se trata además de una receta muy fácil de preparar, y lo vas a comprobar al seguir los sencillos pasos que te explicamos aquí.
LA COCINA CANALLA DE GIPSY CHEF

Detrás de la marca Gipsy Chef se encuentra Pablo Albuerne, un asturiano que llegó a la cocina casi por accidente. Fue después de abandonar su carrera como fotógrafo, y al buscar una nueva vocación entró en contacto con la obra de Santi Santamaría, con quien trabajaría después de estudiar en la Escuela de Hostelería. Este aprendizaje le catapultó a los mejores restaurantes de España, y a partir de 2016 crea su programa gastronómico, Cocina bestial, donde ha dado a conocer su rompedora receta para el tocinillo de cielo. ¡Descúbrela!
INGREDIENTES PARA EL TOCINILLO DE CIELO

Seguro que tienes un supermercado habitual donde haces todas tus compras, ¿verdad? Pues ahí encontrarás todo lo necesario para el tocinillo de cielo de Gipsy Chef, ya que son pocos ingredientes y están presentes en cualquier despensa. Toma buena nota de esta receta, apta para varias personas o para reservar el postre durante toda la semana:
- 2 mangos.
- 10 huevos ecológicos.
- 1 lima.
- 2 cucharadas de almidón de maíz.
- Azúcar moreno.
PELA Y TRITURA LOS MANGOS

El primer paso es pelar bien los mangos y triturarlos hasta que quede una mezcla homogénea. Gipsy Chef elige esta fruta para darle un sabor especial al tocinillo de cielo, pero también porque es de lo más saludable. El mango contiene vitamina A que mantiene la salud ocular, y su aporte de fibra facilita el tránsito intestinal, además de reducir el colesterol malo. ¡Y eso no es todo! Los mangos se pueden aplicar de forma tópica sobre la piel para tratar el acné, e incluso tienen efectos afrodisíacos gracias a su vitamina E.
PREPARA LA MEZCLA DE LOS HUEVOS

A continuación tienes que separar las yemas de los 10 huevos y echarlas en bol espacioso. Después de batirlas bien añade la pulpa de mango, medio vaso de agua y sigue mezclando todo hasta que quede homogéneo. Debes probar esta mezcla y, si notas que no está lo bastante dulce, échale un poco de azúcar. Por último añade la ralladura de lima y bate todo a fondo.
COCINA EL CARAMELO AL ESTILO DE GIPSY CHEF

Este paso no tiene mayor complicación, ya que Gipsy Chef sigue el método tradicional para hacer el caramelo. Tan solo necesitas un cacillo donde vas a echar 6 cucharadas de azúcar moreno y otras cuatro de agua. Ahora ponlo al fuego hasta que veas cómo se forma una mezcla dorada, con tonos marrones: ya tienes listo el caramelo.
LLENA LOS MOLDES CON EL TOCINILLO DE CIELO

Para este paso necesitarás una bandeja de moldes pequeños, y colocarla dentro de una bandeja más grande y honda para el horno. Primero echa el caramelo, para que forme un pequeño charco en cada molde, pero sin excederte. Seguidamente vierte en los moldes la mezcla de tocinillo, con cuidado para que no rebose. Gipsy Chef también añade un poco de agua en la bandeja más grande, rodeando a la pequeña con un charco.
HORNEA EL TOCINILLO DE CIELO AL BAÑO MARÍA

Asegúrate de tapar con papel de aluminio la bandeja grande, que debes introducir en el horno. Gipsy Chef recomienda cocinar el tocinillo de cielo al baño María, a una temperatura de entre 120 y 150 grados durante treinta minutos. Es muy importante que vigiles la bandeja durante la cocción, ya que el agua no puede llegar a hervir.
RETIRA LOS TOCINILLOS DE LOS MOLDES

Al cabo de media hora saca la bandeja del horno, y retira la bandeja más pequeña de los moldes. Pon encima papel de cocina y una tabla de madera (como las que usas para picar verdura), y con cuidado gira todo para que los tocinillos salgan de sus moldes. Gipsy Chef añade un último toque: vierte en un recipiente nata líquida, un poco de azúcar, ralladura de lima y bate hasta conseguir nata montada.
AÑADE NATA MONTADA Y GALLETA

Coge tus galletas favoritas, machácalas en un plato, y pon encima un tocinillo. Las migas crearán una base de galleta pegada al tocinillo, que debes poner en otro plato. Échale por encima la nata, un poco de ralladura de lima, ¡y listo! El resultado es sencillamente espectacular, y es que el tocinillo de cielo de Gipsy Chef consigue elevar este postre gracias a una receta tan original como sorprendente.