El jurado del famoso programa Masterchef es bastante exigente con los platos que prueban de los concursantes de cada edición. Pero, a veces, la verdad es que han quedado bastante sorprendidos con algunas de las recetas que han probado. Muchas de ellas son recetas tradicionales de la gastronomía española.
Y es que España tiene muchos tesoros de los que estar orgullosos, y uno de ellos es la fantástica gastronomía de cada uno de sus rincones. Pocos paladares se pueden resistir a sus maravillas, ni siquiera los de jurados profesionales y conocidos chefs…
Las recetas que han encantado al jurado de Masterchef
Queque Canario
Una de las recetas que han gustado mucho al jurado del concurso Masterchef es el famoso queque Canario. Es una receta que no muchos conocen si no son de las islas, pero que allí es muy típica.
Un dulce bizcocho de la tierra que se puede tomar en navidades con la familia, o para alguna merienda con amigos.
Es muy parecido a otras recetas de bizcoho tradicional, con ingredientes tan típicos como el yogur de limón, la ralladura de cáscara de limón, huevos, aceite de oliva, azúcar, harina, levadura y una pizca de sal. Evidentemente, se pueden añadir otros extras como los plátanos, chocolate negro, frutos secos y un chorro de coñac… y se puede acompañar con crema de coco, garrapiñadas, y crujiente de naranja.
Suquet de marisco y pescado
Natalia, de Masterchef 4, también hizo un fantástico suquet de marisco que le encantó al jurado. Un plato bastante tradicional en algunas zonas de España y que está realmente delicioso.
En el vídeo tienes la receta tradicional, aunque la versión del programa era ligeramente diferente. Y es que para sorprender al jurado debía hacer algo diferente con ingredientes para gourmets…
En su caso, usaba cigalas, camarones, cangrejos, patatas, cebollas, tomates, vino, perejil y pan. Con eso hacía este fantástico plato de cuchara que bien podía ser una parte de tu menú de Navidad.
Tarta de albaricoques con miel
Si te gusta el dulce, quizás te puede gustar esta receta de tarta de albaricoques con miel. Una receta de Pepa Muñoz que pudo enamorar a Josie en Masterchef.
La receta del programa agregaba ingredientes como los albaricoques macerados en vino Pedro Ximenez, harina, azúcar, mantequilla, huevos, y sal. Además de una crema de queso y un toque de hierbabuena y miel.
En este vídeo puedes ver la tradicional, por si no quieres complicarte tanto la vida con esos extras de nivel del programa…
Salmorejo de tomates verdes
El salmorejo es un plato del sur que ha podido cautivar al resto de España y parte del mundo. Una receta muy tradicional y sencilla, pero que es realmente alucinante. Incluso tiene su hueco dentro de la alta cocina, como han demostrado algunos chefs o el propio jurado del programa Masterchef.
En esta edición del programa se hizo un salmorejo usando tomates verdes, calabacín, zanahoria, espárragos verdes, cebolleta, ajos frescos, miga de pan, jamón ibérico para adornar y aceite de oliva virgen extra.
Ingredientes que distan mucho de la receta tradicional, pero que lograron que el jurado les diese un voto muy positivo…En el vídeo puedes comparar los ingredientes tradicionales con los del programa.
Batatas de la abuela de Luna
Esta receta de Luna hizo que el jurado de Masterchef se cayese rendido ante este fantástico sabor. Un snack muy diferente a lo habitual, ya que emplea chips de batata. Ideal para acompañar a una carne o pescado como guarnición.
Para conseguir esta receta, se usa un salteado de batata cortada en dados, junto con cebolla pochada. Luego se hierve en leche de coco, se tritura todo, se filtra, y se gratina en el horno con queso rallado. Por otro lado, también se prepara cebolla caramelizada en oporto y chips de patatas fritas (cortadas muy finas y fritas en AOVE)…
En el vídeo tienes una receta para que puedas preparar estos chips y que salgan realmente crujientes… O puedes ver la receta del programa aquí.
Deconstrucción de tarta de calabaza
En este vídeo puedes ver cómo se prepara la tarta de calabaza en su formato más tradicional. En cambio, en Masterchef no solo valía eso, se necesitaba algo más…
Por eso, en la edición Masterchef 8 se hizo una deconstrucción de esta receta. Es decir, unas modificaciones para modificar o acentuar sus sabores y texturas.
En vez de la receta tradicional, hicieron un gel de calabaza, usaron galleta de avena, y una crema de queso. Todo hecho por separado y fusionado en este fantástico dulce.
Quesadillas de Juana
En otra de las ediciones de Masterchef, Juana, hizo un plato al que bautizó como «Agradecimiento». Y lo cierto es que no dejó indiferente al jurado de Masterchef, e incluso aparece en sus libros.
Se trata de unas quesadillas de cordero, un plato dedicado a uno de sus amigos de México. Una receta simple, pero bastante sabrosa.
En el vídeo puedes ver cómo hacer las propia masa de las quesadillas tú mismo. Aunque también puedes optar por comprarlas ya hechas y rellenarlas al estilo de Juana…
Nesspresa Ibérica
Por último, otro de los platos que triunfó en Masterchef fue la «Nesspresa Ibérica«, como la llamó su creador. Se trata del concursante Javi, que lograría sorprender al jurado de esta edición.
Bajo ese nombre se esconde un plato salado de presa ibérica con café. Ahora comprenderás por qué eligió ese nombre. Para ello, lo que hizo fue cocinar la carne de cerdo envasada al vacío junto con el café y las especias que empleó (tomillo y romero).
Luego, marcó la carne a fuego lento. Mientras preparó un fondo de verduras, con puerros, cebolletas caramelizadas al café, zanahoria y champiñones. Todo el fondo fue desglasado con whisky y licor de café. Y como guarnición, puré gratinado de patatas (parmentier).
Una delicia agridulce poco tradicional, pero que causó impacto. Puedes preparar esta receta original del programa siguiendo los pasos que marcó Javi. O simplemente hacer otra versión más tradicional y simple como la del vídeo que te dejo… ¡Es tu elección!