¿Te animas a probar cosas nuevas en la cocina? ¿Quieres una receta sencilla y muy refrescante? Sigue los pasos que te vamos a dar para elaborar el gazpacho de fresas y vas a dejar a todos con la boca abierta.
Una sopa fría espectacular que, junto con el gazpacho tradicional y el salmorejo, te van a ayudar a sobrellevar las altas temperaturas del verano. Presta atención, porque es muy fácil de elaborar. ¡Vamos a por la receta!
¿Por qué tomar gazpacho de fresas?

Porque las fresas tienen muchas cosas buenas que aportarle a tu organismo. Son una estupenda fuente de vitamina C y tienen un efecto antioxidante. Además, contribuyen a reforzar los huesos y aumentar las defensas.
Si no lo sabes, la fresa es antiinflamatoria y se recomienda (con moderación) en las dietas para perder peso, porque es depurativa y diurética. Y, encima, ayuda a regular el tránsito intestinal.
Ingredientes para esta receta

Para unas seis personas, te hacen falta medio kilo de tomates maduros, un pepino, un pimiento verde de tipo italiano, medio kilo de fresas, un poco de aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez y pan de hogaza.
Porque sí, este gazpacho lleva pan. Ya sabes que siempre hay una discusión en torno a si el gazpacho debe llevar o no pan. Incluye además agua al gusto para regular el espesor, y un poco de sal.
¿Es complicada esta receta?

Para nada. Si sabes utilizar una batidora vas a saber elaborar esta sopa fría. En cuanto al tiempo de preparación, eso tampoco supondrá un problema. En 20 minutos lo vas a tener listo de sobra.
Eso sí, recuerda prepararlo con un poco de antelación, porque como mejor se disfruta es bien fresquito, así que tiene que estar un rato en la nevera. Pero sácalo unos 10 o 15 minutos antes de consumirlo.
Prepara los ingredientes para tu gazpacho

Cuanto más preparados tengas los ingredientes, más rápida y sencilla será la elaboración. Así que empieza picando los tomates, pela y trocea el pepino, y corta también el pimiento.
Ponlo todo en un bol junto con el pan duro y humedécelo con agua. Añade además un poco de vinagre y sal a tu gusto y deja que se macere durante unos 30 minutos.
Limpia las fresas

Aunque suelen venir limpias, nunca está de más lavarlas un poco más. Quítales el pedúnculo y ponlas en remojo con agua fría y vinagre a partes iguales. Déjalas sumergidas durante media hora.
Al sacarlas frótalas un poco y acláralas bien debajo del grifo. Luego sécalas con papel de cocina y ya puedes empezar a trocearlas para añadirlas a tu gazpacho de fresas.
Manos a la obra con la batidora

Pasa por la batidora las verduras que tienes en el bol, añade después las fresas y tritura todo. Mientras lo haces, añade poco a poco el aceite de oliva, para que se vaya mezclando con el resto de ingredientes.
Cuando la sopa tenga la consistencia que a ti te gusta, es hora de pasarla por un colador pino para retirar las pieles o los trozos de pepitas que puedan haber quedado. Ya tienes listo tu gazpacho de fresas, ahora solo queda ponerlo a refrescar.
Guarnición para este original gazpacho

Por sí misma, esta sopa fría ya resulta ideal como entrante o incluso para refrescarte cuando llegas a casa del trabajo. Pero, si quieres, le puedes añadir un poco más de consistencia preparando una guarnición.
Lo único que tienes que hacer es servir junto al gazpacho una ración de tomates y fresas picados muy pequeñitos, para que cada uno se ponga lo que quiera. Incluso puedes añadir algunos picatostes.
Una presentación original para el gazpacho de fresas

Si tienes invitados, o si no los tienes, pero te apetece cuidar la presentación, prueba a servirlo en copas altas, como si se trata de un cóctel. Decora la copa con un trozo de fresa en el borde del vaso.
Si ves que vas a tardar un poco en tomártelo, puedes añadirte unos cubitos de hielo para que no pierda el frescor. De hecho, puedes hacer cubitos con el propio gazpacho y así no se aguará si luego le quieres poner un poco de frío extra.
Sorprende a todos con este original gazpacho

Como has comprobado, hacer esta sopa fría no tiene ningún misterio. Su elaboración es rápida y fácil. Sin embargo, no es una receta muy conocida, así que es una buena opción si te apetece sorprender.
Aprovecha que estamos en plena temporada de fresas para elaborar este gazpacho. Si te gusta, puedes guardar algunas raciones congeladas para disfrutarlas un poco más adelante.
Gazpacho: un primer plato único

De lo que no cabe duda es de que este gazpacho de fresas es una estupenda alternativa para servir como primer plato de una comida ligera. Después puedes poner algo de carne, pescado, o unas verduras a la plancha.
Si vas a servir poste, escoge también una opción ligera y baja en calorías, recuerda que las fresas tienen un alto contenido en azúcar.