Seguro que en verano te apetece comer algo libero y refrescante, como una ensalada. Además, son platos que se pueden preparar en cuestión de minutos, y no suelen necesitar de procesos de cocción, fritura, horneado, etc. Por otro lado, son muy saludables y te ayudarán con la línea. Por eso deberías conocer la receta de ensalada campera que te trae Pepe Rodríguez.
El popular cocinero de Masterchef ha creado una receta de ensalada única, rápida, barata, y con otra gran ventaja: poder integrar algo tan saludable, y cuyo consumo es escaso, como las legumbres.
Cómo dominar la ensalada campera de forma rápida con esta receta de Pepe Rodríguez
¿Qué es la ensalada campera?
La propuesta de Pepe Rodríguez es una ensalada campera bastante buena y saludable. Este tipo de ensaladas también son conocidas como ensaladillas de verano. Es una preparación culinaria típica de España y que consiste en mezclar una serie de vegetales, especialmente hortalizas, con una vinagreta con vinagre, sal y aceite de oliva. Es típico agregar también legumbres y huevo duro.
Se suelen usar tanto productos frescos como también encurtidos. Como pueden ser los garbanzos, o las judías verdes. Con hortalizas frescas como el tomate, pimiento y cebolla, o patatas cocidas. También es típico refrigerarlas en la nevera y servir bien frías.
¿Saludable?
La ensalada campera no es saludable, es muy saludable. Un alimento muy completo debido a la mezcla de patata, hortalizas y legumbres, así como otros ingredientes que aportan proteínas de calidad, como el bonito, el atún o el huevo cocido. Además, si evitas usar huevo y pescado también puede ser apta para veganos y vegetarianos.
Ingredientes de la ensalada campera de Pepe Rodríguez
Para cuatro personas, puedes hacer una ensalada campera al estilo Pepe Rodríguez con ingredientes tan baratos y sencillos como:
- 500 gramos de patatas frescas. Mejor si son de una variedad apta para cocer.
- 250 gramos de bonito fresco. También puedes usar atún/bonito en lata si lo prefieres. E incluso otros ahumados, como bacalao, salmón, etc.
- 500 gramos de garbanzos cocidos. Puedes cocerlos tú mismo o comprar garbanzos ya cocidos encurtidos para ahorrarte ese paso.
- 500 gramos de judías blancas cocidas. También puedes comprarlas frescas y cocerlas tú o usar las encurtidas.
- Sal.
- Vinagre. Puede ser de uva, de manzana, o también algún balsámico si lo prefieres.
- Aceite de oliva virgen extra de calidad.
- Mezclum de ensalada para decorar. El término proviene del francés mesclun, y a su vez del latín mesculare, y es una mezcla de distintas variedades de hojas que puedes encontrar fácilmente en multitud de tiendas y supermercados para las ensaladas.
- Cebollitas rellenas en vinagreta o encurtidas.
Cocción de la patata
Aunque comúnmente se cuecen las patatas enteras con piel, Pepe Rodríguez propone otra forma de hacerlo para que la ensalada campera quede más cuqui. Se trata de cortar bolas o cilindros de patata con ayuda de un descorazonador de patatas. Si no tienes, puedes cortar con un cuchillo la forma que te apetezca.
Una vez cortadas las patatas, se ponen a cocer en un cazo con agua hirviendo. Deben estar suficiente tiempo para que estén blandas. El tiempo dependerá del tamaño de las patatas y la variedad elegida. Después de cocida puedes ponerlas a escurrir y regarlas con un chorrito de aceite de oliva para que no se oscurezcan.
Preparar el bonito para la ensalada
Lo siguiente que hace Pepe Rodríguez para su ensalada campera es preparar el bonito. Para ello, pone una cama de sal en un plato llano. Encima pone los trozos de bonito fresco y lo cubre con más sal para que cure. Lo tiene que dejar 25 min. Recuerda que al tener sal ya no tendrás que agregar al resto de los ingredientes del bol, porque puede que se quede salado.
Mientras se hace eso, en un bol poner los garbanzos y judías escurridos, también los riegas con un chorro de aceite de oliva y otro de vinagre. Después cortas el bonito en tacos cuando esté curado y lo agregas también. Si optas por atún o bonito en lata, o ahumados como el salmón o el bacalao, te ahorrarás el paso de la curación.
Empatar y terminar la ensalada campera

Para terminar la ensalada campera de Pepe Rodríguez, lo último que debes hacer es colocar en la base del plato las patatas y luego el resto de los ingredientes mezclados en el bol. También se ponen las cebollitas rellenas.
Se termina con las hojas de lechuga de la mezcla (previamente deben estar lavadas, si no vienen lavadas) y un toque de sal. Y ya solo te falta disfrutar de este plato tan saludable y veraniego…