Las berenjenas son una de esas frutas (aunque no se use como tal) transformadas en uno de los ingredientes que se pueden integrar en platos de múltiples maneras. Dan mucho juego, y las puedes consumir tanto fritas en bastones como alternativa a las patatas fritas, a la plancha, horneadas, en platos como el pisto, etc. Por supuesto, no podían faltar una de las recetas más aclamadas: las rellenas.
Sin embargo, es posible que siempre hagas el mismo relleno de siempre y estés algo cansado. Pero deberías conocer todas las variantes que puedes preparar para innovar con este clásico. Hay para todos los gustos…
Berenjenas rellenas con boloñesa
Una forma de disfrutar unas buenas berenjenas rellenas es con una fantástica boloñesa, como esta propuesta. Una receta fácil, riquísima y que funcionará para toda la familia.
Entre los ingredientes para el relleno están la carne picada, cebolla, zanahoria, pimiento verde, ajo, tomate natural, además de darle un toque con el laurel, el orégano seco, vino blanco, pimienta negra, y aceite de oliva. Por supuesto, irán con su bechamel y acompañadas con una cobertura de parmesano rallado para gratinar.
Carne picada y verduras como relleno
Esta otra receta de berenjenas rellenas es similar a la anterior, aunque con un toque ligeramente diferente. Un plato sabroso, con un toque muy artesanal, y fácil de hacer.
En este caso se necesitan menos ingredientes, ya que con la cebolla, ajo, pimiento rojo, carne picada mixta, tomate triturado, la salsa bechamel, y el queso para gratinar lo tendrás listo. En cuanto a aromatizar este plato, en este caso se emplea pimienta, romero seco y tomillo seco.
Berenjenas rellenas de atún
Si eres de los que prefieren el pescado a la carne, puedes preparar esta otra rica y saludable receta de berenjenas rellenas de atún. Un plato que gustará a todos por su sabor, por lo fáciles que son de hacer, y por lo económicas que resultan.
Una receta original que mezcla diversas verduras para el relleno, con el atún en lata, y con su gratinado con queso que no podía faltar.
Rellenas con verdura al horno
Si buscas una receta fácil, rápida y saludable, puedes optar por esta otra que emplea un surtido de verduras como relleno de las clásicas berenjenas.
Aunque puedes hacer modificaciones libremente, la propuesta es usar ajo, cebolla, zanahoria, pimiento rojo, pimiento verde, tomate, y calabacín. También usa el queso rallado y un toque de orégano y pimienta.
Berenjenas rellenas de pollo
No a todos les gusta la carne de cerdo o de vaca, especialmente a los niños. Otra variante de las clásicas berenjenas rellenas más «light» puede hacerse usando un relleno con carne de pollo.
Tan solo vas a necesitar pechuga de pollo picada, cebolla, bechamel, y el queso para gratinar. Más fácil imposible, y con un resultado de lo más exquisito.
Rellenas de champiñones
Karlos Arguiñano propone aquí unas berenjenas rellenas de champiñones. Ideal para los veganos y vegetarianos, aunque están deliciosas para cualquiera…Además, son de los rellenos más saludables de esta selección.
El popular chef ha optado por ingredientes tan naturales como los champiñones, el puerro, la cebolla, y el queso para gratinar. Y, si te gusta, puedes incluso quedar como un rey si cambias los champiñones por otras setas que te gusten más…
Berenjenas rellenas de gambas
Para los que le gusten los productos de mar y los mariscos, también puedes hacer berenjenas rellenas con gambas, gambones, langostinos, etc. Es el caso de esta receta del chef de Cómetelo de Canal Sur.
Para el relleno emplea la cebolla, el ajo, la zanahoria, el pimiento verde, tomate frito, queso para rallar, bechamel, y también las gambas. Se te hará la boca agua…
Tomate en trozos y mozzarella
Para ser algo más original, también puedes usar tomate natural en trozos y queso mozzarella para el relleno de tus berenjenas, y en vez de vaciarlas como en los anteriores casos, hacerlo tipo lasaña o en capas.
Es muy fácil y agradecida, y solo necesitarás tomate, albahaca y romero para aromatizar, y queso mozzarella al gusto. En cuestión de minutos tendrás un plato delicioso para toda la familia.
¿Jamón y queso para las berenjenas?
Pues sí, también puedes rellenar las berenjenas de jamón y queso como alternativa. Puedes usar jamón serrano, o también ibérico, e incluso cocido (fiambre de pavo y pollo también sería válido). Se acompaña con salsa de tomate, queso rallado, huevo, y pan rallado.
Por cierto, si quieres sorprender aún más, puedes hacer la berenjena a la plancha en rodajas y con dos rodajas hacer una especie de sándwich de jamón cocido y loncha de queso. Luego, sin que se te desmote, lo pasas por huevo batido y pan rallado y lo fríes. ¡Ideal!
A la parmesana
Por último, no podía faltar otra variante, como es la lasaña de berenjenas o a la parmesana. Otra forma de rellenar berenjenas que está riquísima.
Para tener este plato, deberás reunir tomate natural triturado, queso mozzarella en lonchas, queso parmesano para gratinar, huevos, y hojas de albahaca fresca. Las láminas de berenjena sustituirá en este caso a las placas de pasta de las lasañas tradicionales…