La sangría es una de las bebidas más populares de nuestra gastronomía, asociada al verano, a la playa, a las vacaciones y a las fiestas de calle. Es una deliciosa mezcla de bebidas con un cierto contenido alcohólico, que se ha convertido en uno de los símbolos del país, dentro y fuera de nuestras fronteras. No se sabe muy bien cuál fue el origen de la sangría, y existen varias hipótesis sobre las que nadie se pone de acuerdo. Lo que está claro es que la costumbre de mezclar vinos con zumos, frutas, azúcar, miel y especias era algo que se hacía ya en la antigua Roma.
VARIANTES Y ALTERNATIVAS

La sangría tradicional lleva vino, azúcar, trozos de fruta, gaseosa y algún licor como cointreau o coñac. Pero en España hay variantes de esta bebida también muy populares, sobre todo en ciertas regiones, como el famoso calimocho (vino tino y refresco de cola); rebujito (refresco de lima o gaseosa y vino manzanilla) o el zurracapote, habitual en Castilla-La Mancha (tinto o clarete macerado con azúcar, frutas y canela). Hoy día se puede encontrar sangría incluso en el supermercado, lista para consumir. Si te gustan estas mezclas de verano, te dejamos aquí algunas propuestas alternativas igual de deliciosas para disfrutar de un trago diferente o sorprender a tus invitados.
SANGRÍA DE ROSADO CON FRUTAS

Necesitamos: 1 botella de vino rosado, 1 chorrito de vermú blanco, 50 g de fresas, una lima y una naranja. Solo hay que mezclar las bebidas y añadir las frutas lavadas y troceadas. Se deja macerar 5 minutos antes de añadir cubitos de hielo.
SANGRÍA GRANIZADA DE LIMA Y PEPINO

Estos son los ingredientes: 750 ml de vino blanco seco, 1/2 de tónica, 1 chupito de vermú blanco, 2 cc de azúcar, 2 limas, 1 pepino, un poco de eneldo. Se mezcla en una jarra el vino, el vermú, el azúcar y el zumo de lima. Se remueve y se sirve en vasos con una rodaja de pepino, un poco de hielo y una pizca de eneldo fresco.
SANGRÍA DE MANZANA

Necesitamos lo siguiente: 1 botella de sidra, 1 chorro de vermú blanco, 1 manzana roja, nuez moscada en polvo. Es tan fácil como mezclar las bebidas en una jarra y añadir la manzana troceada y una pizca de nuez moscada. Dejamos macerar unos minutos antes de agregar el hielo.
SANGRÍA DE MELÓN Y MOSCATEL

Ingredientes que hacen falta: 1/2 botella de vino moscatel, 1 vaso de tónica, 1 melón cantalupo (el naranja), 0,5 cc de jengibre en polvo, 0,5 cc de canela molida, menta y 15 cubitos de hielo. Pelamos y troceamos el melón y lo batimos, reservando algunos trozos para decorar. Añadimos el vino, la tónica, las especias y el hielo, y volvemos a triturar par que quede como un rico granizado. Decoramos con hojas de menta fresca.
SANGRÍA ITALO-JEREZANA

Necesitamos: 1 botella de vino de jerez o manzanilla, 1 chorro de limoncello, 1 vaso de seven up, 1cc de azúcar, 3 rodajas de naranja, 4 rodajas de manzana, 1/4 de rodaja de limón y hierbabuena. En una jarra mezclamos los ingredientes líquidos y el azúcar, removemos y añadimos la fruta. Tiene macerar unos 5 minutos antes de agregar los cubitos de hielo. Se sirve decorada con hierbabuena.
SANGRÍA DE CAVA, FRESAS Y MELOCOTÓN

Para esta sangría con toques tropicales hace falta: 1 botella de cava de tipo seco, 1 vaso de zumo de melocotón, 100 gramos de fresas, 2 melocotones, 1 cc de azúcar moreno y hierbabuena. Mezclamos el cava y el zumo en una jarra y añadimos el azúcar. Removemos e incorporamos las fresas troceadas y los melocotones en gajos. Dejamos reposar unos minutos y agregamos el hielo y la hierbabuena.
SANGRÍA SIN ALCOHOL CON PEPINO Y SANDÍA

Si queremos una sangría sin alcohol para toda la familia podemos prepararla de la siguiente forma. Estos son los ingredientes: 200 gr de sandía, 1 pepino, 1 botellín de ginger ale, 0,75 l. de tónica y un poco de romero fresco. Mezclamos las bebidas con el romero e incorporamos el pepino cortado en rodajas y la sandía en trozos. De nuevo, hay que dejar macerar unos minutos y después agregamos el hielo. Una vez que esté bien fría ya está lista para consumir.













































































