El año pasado nombraban a Dabiz Muñoz como el mejor chef del mundo en los ‘The Best Chef Awards’. A pesar de reveses como la pérdida de su StreetXO en Londres, debido a la mala suerte de un proyecto que justo vio la luz poco antes de la llegada de la pandemia, está claro que el chef madrileño ha alcanzado un éxito tan rápido y duradero que se ha convertido no solo en una estrella culinaria sino mediática. Su buque insignia o joya de la corona, como queramos llamarlo, es su restaurante DiverXO.
Ha sido considerado el mejor restaurante del mundo, y sigue siendo un referente. Inaugurado en 2007, en 2010 recibió la primera estrella Michelin y dos años después la segunda; en 2013 pasó a convertirse en el octavo restaurante español en conseguir una tercera estrella. Sigue apareciendo en la listas de los mejores restaurantes del mundo pero le ha salido un duro competidor…
DINAMARCA AL PODER

Hablamos en concreto de la lista elaborada por ‘The World’s 50 Best Restaurants’, que ya va por la vigésima edición y que se celebró recientemente en la lonja Old Billingsgate de Londres. Para los mejores chefs del mundo es casi obligado aparecer en esta lista, y a ser posible en el top 5. Para eso trabajan.
En esta edición España no ha contado con el mejor restaurante del mundo, como ya pasó con DiverXO. El honor fue para local danés Geranium, del chef Rasmus Kodoef, logrando así pasar del segundo puesto del año pasado al primero. Había relavado a otro danés, el Noma. Ese segundo puesto lo ha ocupado este año, subiendo del cuarto, el restaurante peruano Central ¿Y cómo les ha ido a los nuestros?
EL RESTAURANTE ESPAÑOL QUE HA SUPERADO A DIVERXO

Nunca falta el reconocimiento a nuestra gastronomía, o no solo con un restaurante. Y es que seguimos haciendo honor de ser la mejor el mundo, o al menos entre las tres mejores. En esta edición de la lista este año han reconocido a seis de nuestros restaurantes. Pero hay uno que ha destacado sobre el resto, superando también a DiverXO, que le toca ser un «actor secundario», al menos este año.
Hablamos del restaurante barcelonés Disfrutar. No puede tener un mejor nombre para un local culinario, y parece que los comensales lo hacen, pero también los colegas y los críticos. Por eso le han reconocido como el mejor restaurante español, desbancando al ganador del año pasado: si, el DiverXO. Disfrutar ha dado un salto enorme, pasando del quinto al tercer puesto y relegando al restaurante de Dabiz Muñoz al cuarto.
CONOZCAMOS MÁS DISFRUTAR

Disfrutar es un restaurante regentado por Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas. Abrió sus puertas en 2014 y ya cuenta con dos estrellas Michelin. Estos tres chefs también regentan otro negocio con otro nombre evocador, Compartir, situado además en uno de los pueblos más bellos de España, Cadaqués.
Disfrutar está ubicado en el Eixample de Barcelona, justo delante del Mercado del Ninot. Ya antes de probar su espléndida cocina sorprende por su diseño, con una decoración inspirada en el Mediterráneo, en su historia y tradiciones, con la cerámica como protagonista.
¿QUÉ PUEDES COMER EN EL MEJOR RESTAURANTE ESPAÑOL ACTUAL?

Como pasa en la mayoría de restaurantes con estrella Michelin, ofrecen una propuesta gastronómica alrededor de un menú degustación, en un viaje por los sentidos y con una comida vanguardista pero con aire de lo más mediterráneo, y siempre con productos naturales y de primera calidad.
Tienes a elegir dos menús: el Disfrutar Classic, compuesto por las creaciones clásicas de los chefs, y el Disfrutar Festival, un menú que va variando conforme a las nuevas creaciones de cada temporada. Tanto uno como otro tiene un precio de 235 euros, es decir, con un nivel similar al de DiverXO, sumando aparte los maridajes, con propuestas de vinos clásicos o semi-desalcoholizados.
RECETAS QUE LE HAN HECHO SUPERAR A DIVERXO

Como hemos visto la propuesta es de lo más atractiva, con esa mezcla tan de moda y del gusto de los comensales como es la vanguardia y la tradición, los nuevos sabores y los de toda la vida. Platos como la piel de anguila con espardeñas, las burbujas sólidas de mantequilla ahumada con caviar o el lichi con rosas a la ginebra les han llevado a superar a DiverXO como mejor restaurante español y situarse como el tercer mejor del mundo. Los chefs siempre son ambiciosos y quieren la excelencia, así que sin duda para el próximo año querrán obtener una tercera estrella Michelin, como el restaurante de Dabiz Muñoz, y conseguir el primer puesto en esta prestigiosa lista ‘World’s 50 Best’.
LA DIFERENCIA RESPECTO A DIVERXO

El restaurante de alta cocina internacional de Dabiz Muñoz tiene una intención más vanguardista y transgresora y en su momento supuso una auténtica revolución en el mundo gastronómico. Crea un espacio innovador de estilo vanguardista para que los clientes puedan disfrutar de la experiencia gastronómica. Dabiz Muñoz propone en su restaurante DiverXO un menú único de platos elegidos meticulosamente para sorprender a los comensales. Rodeados de grandes ventanales los asistentes inician “un viaje por la cocina hedonista, golosa y creativa, una cocina vanguardista en la que todo es posible”.
EL VIAJE CULINARIO DEL BUQUE INSIGNIA DE DABIZ MUÑOZ

El menú cerrado que se puede degustar en DiverXO se compone de aproximadamente 20 platos, número que puede variar en función de la época. La experiencia culinaria 360º que ha preparado el chef Dabiz Muñoz para este restaurante dura entre 3 y 4 horas. Cuenta con un menú excepcional de 250 euros por persona al que le puedes añadir un maridaje opcional por 150 euros. La experiencia gastronómica al completo, que representa un mundo de fantasía, tiene un coste de 400 euros por persona.









































