Si te gusta comer pasta y estás buscando nuevas formas de elaborarla, estás de enhorabuena. Gracias a Arguiñano hemos descubierto el fantástico pastel de macarrones, tan fácil de hacer y tan rico que no te vas a poder resistir.
Aunque puede ser tu receta estrella para ocasiones especiales, en cuanto lo prueben en casa te van a pedir que lo hagas todas las semanas. Es hora de ponerse el delantal y ver cómo preparar este estupendo plato.
El clásico pasticcio

La receta del cocinero vasco nos va a permitir elaborar en casa un plato típico de la gastronomía italiana, el pasticcio o pasticho. Aunque se elabora a partir de pasta horneada, lo cierto es que admite muchas variaciones.
Si en casa os gustan los macarrones, seguro que no hay nadie que se pueda resistir a esta versión que lleva carne de pollo. Un plato perfecto para disfrutarlo en cualquier momento del año.
Ingredientes para hacer pastel de macarrones

Para cuatro personas necesitamos 250 gramos de macarrones, una cebolla, cuatro huevos, un yogur natural, 100 gramos de queso rallado, albahaca, dos muslos de pollo deshuesados y un pimiento verde.
Apunta también 250 ml de salsa de tomate (casera o comprada), 200 ml de nata líquida para cocinar, un poco de sal, aceite de oliva virgen extra, pimienta negra y perejil.
Cocción de los macarrones

El primer paso para elaborar el pastel de macarrones es cocer la pasta. Si quieres rebajar un poco las calorías prueba a hacer el pasticcio con macarrones integrales en lugar de con los normales.
Pon agua a calentar en una cazuela grande y, cuando empiece a hervir, añade la sal y los macarrones. Déjalos cocer durante el tiempo indicado por el fabricante, necesitamos que queden al dente. Luego escurre y reserva.
Preparación del sofrito

La carne de pollo va a ir acompañada de un sofrito que se realiza muy fácilmente. Calienta un poco de aceite de oliva en un sartén grande y luego añade la cebolla y el pimiento verde cortados en dados pequeños.
Sazona, remueve bien y deja que se cocine a fuego medio durante unos 10 minutos, hasta que tanto la cebolla como el pimiento estén bien pochados.
Preparación del pollo

Retira la carne de los muslos de pollo y córtala en dados. Salpimienta e incorpora a la sartén en la que tienes la cebolla y el pimiento. Cocina todo junto durante unos cinco minutos y luego añade la salsa de tomate.
Cuando todo esté bien cocinado incorpora las hojas de albahaca cortadas en trozos y cocina a fuego moderado unos cinco minutos más. Para agilizar el trabajo puedes sustituir los muslos de pollo por carne picada de pollo.
Salteado de la pasta para hacer pastel de macarrones

En una sartén grande añade un poco de aceite y saltea en ella los macarrones previamente escurridos con un poco de perejil picado. No los muevas demasiado con espátula para que no se rompan.
Saltea durante tres o cuatro minutos y ya lo tienes todo listo para empezar a convertir los ingredientes en un auténtico pasticcio.
Pastel de macarrones

Cubre un molde con fondo desmontable con un trozo grande de papel para horno y luego rellénalo con los macarrones. En un bol grande bate los huevos junto con la nata y el yogur, hasta que estén bien integrados.
Vierte la crema que has creado sobre los macarrones y extiende la carne por encima. Espolvorea todo con queso rallado y hornea durante 35 minutos a 180º C.
Desmolda y emplata

Cuando el pastel de macarrones salga del horno deja que se enfríe durante unos minutos y luego lo desmoldas. Si has utilizado un molde redondo es posible que la estética de tu pastel recuerde bastante a una tortilla de patatas.
Lo bueno de este pastel es que puedes cortar las porciones según la medida que desees. Lo único que te queda por hacer es emplatar. En el caso de Arguiñano, ya sabes que él siempre acompaña sus platos de una ramita de perejil.
Cientos de variedades

Ahora que conoces la elaboración básica de este original pastel a base de pasta, seguro que te se ocurren cientos de formas diferentes de elaborarlo. Con carne picada de ternera y cerdo, con bacon, con jamón serrano…
Incorporando capas de carne y de salsa entre capas de macarrones, dando un toque de gratinado al final del tiempo de horneado, etc.
Nadie se resiste al pastel de macarrones

Ya sea siguiendo la receta de Arguiñano, o incorporando algunas variaciones, seguro que tu pasticcio va a quedar delicioso. Tanto, que ninguno de tus comensales se va a poder resistir a él.
En cuanto lo prueben no te extrañe que te lo acaben pidiendo de semana en semana y se convierta en la comida típica de los sábados o los domingos en tu casa.