Cómo distinguir la miel de calidad de la fake de los supermercados

La miel es uno de los alimentos con más propiedades beneficiosas para el organismo… siempre y cuando sea natural, de calidad, sin estar adulterada por los procesos industriales. Por su propia naturaleza, la miel no caduca -aunque con el tiempo pueda perder alguna de sus propiedades-. Más allá de ser uno de los trucos caseros para aliviar diferentes patologías, o como ingredientes en algunas de las recetas más sabrosas de la gastronomía española, lo cierto es que no siempre compramos miel de calidad. ¿Cómo distinguir la miel de calidad de la fake adulterada que nos tratan de vender?

Un estudio del Laboratorio de Investigación en Palinología de la Universidad de Texas A&M (Estados Unidos) demostró que más del 75% de la miel que se comercializa en el mundo está adulterada y cuya calidad está más que en entredicho. Así pues, ¿cómo saber si la miel que hemos comprado es miel de calidad o adulterada? Estos son algunos de los trucos que explican los apicultores para encontrar miel pura de calidad.

EL PAN DELATOR DE LA MIEL DE BAJA CALIDAD

Otra prueba interesante para comprobar si están ante una miel pura o adulterada es sumergir pan duro en ella. Por naturaleza, la miel en crudo carece de agua, por lo que no va a reblandecer el pan. Si lo hace, se confirmará que la miel que has comprado está adulterada y procesada, con un alto contenido en agua y azúcares.

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