Cómo distinguir la miel de calidad de la fake de los supermercados

La miel es uno de los alimentos con más propiedades beneficiosas para el organismo… siempre y cuando sea natural, de calidad, sin estar adulterada por los procesos industriales. Por su propia naturaleza, la miel no caduca -aunque con el tiempo pueda perder alguna de sus propiedades-. Más allá de ser uno de los trucos caseros para aliviar diferentes patologías, o como ingredientes en algunas de las recetas más sabrosas de la gastronomía española, lo cierto es que no siempre compramos miel de calidad. ¿Cómo distinguir la miel de calidad de la fake adulterada que nos tratan de vender?

Un estudio del Laboratorio de Investigación en Palinología de la Universidad de Texas A&M (Estados Unidos) demostró que más del 75% de la miel que se comercializa en el mundo está adulterada y cuya calidad está más que en entredicho. Así pues, ¿cómo saber si la miel que hemos comprado es miel de calidad o adulterada? Estos son algunos de los trucos que explican los apicultores para encontrar miel pura de calidad.

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VINAGRE PARA IDENTIFICAR MIEL AUTÉNTICA

vinagre para autenficiar miel

Para esta prueba necesitamos agua y vinagre. Si la mezcla de los tres ingredientes (con la miel) crea una espuma, entonces nos encontraremos antes una miel procesada no natural. También puedes hacer la misma mezcla pero en vez de con vinagre con yodo. Aquí la prueba de la calidad la determina el color resultante. Huye de las mieles que dan como resultado de esta prueba en tonos azulados.