Consejos de la OCU para evitar riesgos al comprar en el supermercado

Como consecuencia del coronavirus, debemos afrontar el confinamiento al que nos encontramos sometidos para frenar su expansión lo antes posible y salir de casa únicamente si es obligatorio en caso de tener que ir a trabajar, hacer la compra o ir al médico.

Una de las actividades que nos obligan a salir de casa es la de tener que hacer la compra para asegurar el abastecimiento de alimentos y bienes de primera necesidad de nuestro hogar. Por ello, cuando salimos a comprar respetamos una serie de normas impuestas como: ir protegido con guantes y mascarilla, guardar distancias de seguridad o respetar el aforo. Sin embargo, esto no es suficiente y desde Merca2 te traemos las recomendaciones y consejos de la OCU que debemos adoptar para no contagiarnos de COVID-19 por ir al supermercado.

Uno de los pasos que te recomendamos antes de salir de casa, es que planifiques compras y menús. En primer lugar, para calcular lo que necesitamos y su duración, para acudir al supermercado lo menos posible, así como, en segundo lugar, es mucho mejor saber concretamente qué artículos vamos a adquirir para pasar menos tiempo dentro del supermercado mirando estantería por estantería, ayudando así a potenciar una circulación más fluida entre las personas que esperan entrar y las que salen. Además, cuánto menos tiempo pases fuera de casa, menos riesgo tendrás de infectarte.

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¿Qué hacer con la compra al llegar a casa?

Una vez llegues a tu domicilio, no te quites los guantes, coloca la compra sin quitártelos. Cuando lo hayas colocado todo, quítate los guantes, tíralos y lávate minuciosamente las manos.

No hace falta limpiar cada bote para desinfectarlo porque el virus no sobrevive más de unas horas, pero si se aconseja desinfectar el envase si vas a utilizar algún alimento de forma inmediata, con agua y jabón o con solución hidroalcohólica es suficiente. Si eres persona de alto riesgo, extrema la higiene pasando una bayeta húmeda con un poco de agua y lejía sobre los envases no porosos.

Por último, manipula los alimentos con precaución, lava tus manos antes y después de tocarlos.

  • Lava la fruta y la verdura antes de consumirla y evita la piel.
  • Asegúrate de cocinar bien carnes y pescados, ya que el calor acaba con el coronavirus.
  • Pon especial atención en las contaminaciones cruzadas.
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