Aquí no se tira nada: 4 formas de aprovechar las sobras de comida

Somos una de las sociedades que más despercio alimentario genera. Y no solo porque no estemos concienciados con las necesidades de otras familias o grupos sociales. Los cambios familiares, por ejemplo hacen que se generen también más restos de comida. ¿Qué se puedes hacer para aprovechar la comida que sobra? ¿Cómo puedes contribuir al ahorro familiar y al mismo tiempo a la sostenibilidad? Os mostramos cinco fórmulas para aprovechar las sobras de las comidas y no tirar nada que esté en buen estado.

¿Sabías que también la política de consumo favorece que haya más sobras? Supermercados como Mercadona, Lidl o Carrefour aplican lo que se conoce como una política de racionalización de los alimentos, esto es, ofrecer los alimentos en grandes formatos que salen económicamente más baratos. El usuario, cuando va a cocinar, confía en que que tiene cantidad de sobra, o no prevé el nivel de consumo de estos alimentos y o bien cocina en exceso (y se generan sobras) o bien se deja que se pase.

A continuación, os exponemos algunas ideas simples para reutilizar las sobras de cualquier alimento: cerdo, arroz y hasta las tostadas del desayuno.

4
¿QUÉ HACER CON LOS PESCADOS Y MARISCOS?

aprovechar sobras comida para hacer croquetas

Tanto si te ha quedado pescado hecho como sobra o no has considerado todo lo disponible para hacer, si es fresco, puedes recurrir al congelador. Pero si ya ha estado congelado no es conveniente introducirlo de nuevo en la cadena de frío. En estos casos, lo más socorrido es hacer croquetas de pescado, o algún tipo de brandada, de tal forma que con unos pocos pasos puedas reutilizar el pescado que ha sobrado y evitar que permanezca muchos días en la nevera.