La receta definitiva: así se prepara el mejor salmorejo de España

Ahora que el verano se acerca inexorable, con él llegan los productos de la huerta. Son especialmente abundantes los tomates, con los que podemos improvisar un sin fin de recetas frescas y saludables. Una de las más populares en el sur de España es el salmorejo, una sopa fría que se elabora con cinco ingredientes: tomate, aceite, ajo, sal y pan. Se le puede añadir guarnición. Su elaboración es muy sencilla: en apenas 15 minutos puedes tener un rico salmorejo, triturando todos los ingredientes (ajos y tomates pelados) y reposando el pan. Pero el buen salmorejo requiere de un cuidado especial. ¿Quieres aprender cuál es el secreto del mejor salmorejo cordobés? Toma nota. 

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LA GUARNICIÓN, EL SECRETO MEJOR GUARDADO

guarnición

Además de la ausencia de agua, lo que diferencia a un gazpacho casero de un salmorejo es su guarnición. El gazpacho es eminentemente, una sopa fría de tomate. En el salmorejo jugamos más con los contrastes y obviamos el agua. Lo tradicional es añadir a la sopa huevo duro y jamón serrano. Pero puedes tomarte cierta libertad con otros ingredientes como por ejemplo unos picatostes o un poco de atún en ventresca. Lo bueno del salmorejo es que si bien la base es muy tradicional, puedes hacer tantas variedades como guarniciones se te ocurran.