El aguacate es uno de los productos de moda por ser nutritivo, rico y que proporciona grasas sanas. También será un aliado perfecto para tus menús navideños, especialmente para hacer entrantes. Desde MERCA2 queremos ayudarte a triunfar en tus comidas y cenas de Navidad con 6 entrantes distintos con el aguacate como protagonista y producto ‘rey’ para estas fechas.
El aguacate es uno de los productos que más se han puesto de moda en los últimos años, pasando de ser una opción exótica a formar parte de la mayoría de cestas de la compra de los españoles. Muy habitual en ensaladas y también, cómo no, en la famosa slasa guacamole, basada en esta fruta. Pero más allá de estas recetas, te mostraremos otras opciones con este manjar natural.
Tostas de aguacate, un entrante ideal
Si quieres triunfar en Navidad, una de las mejores opciones es comenzar a deleitar a tu familia o invitados con unas tostas de aguacate. Pero opciones hay muchas, así que te vamos a facilitar la decisión con tres propuestas de tostas deliciosas.
Antes de nada, indicarte que para cada una de ellas deberás cortar antes los aguacates por la mitad y retirar el hueso. Luego pelamos y machacamos el aguacate en un cuenco y condimentamos al gusto, aunque te recomendamos con sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra. Por otro lado, tostaremos las rebanadas de pan ligeramente. Ya sólo faltaría cubrirlas con una buena cantidad de aguacate.
Ya tenemos la base. Ahora toca mostrarte las tres variantes para formar una buena tabla de tostas como deliciosos entrantes.
Tres tostas para triunfar en Navidad
Tosta de aguacate y salmón ahumado
En este caos cubrimos lo que hicimos previamente con lonchas de salmón ahumado. A continuación, pelamos el huevo duro y picamos, por separado, la clara de la yema. Lo esparcimos y añadimos cebollino fresco picado o bien alcaparras.
Tosta de aguacate con tomates cherry y anchoas
Lo primero será escurrir las anchoas bien y retirar cualquier aceite con papel absorbente. Por otro lado, lavamos y cortamos al gusto los tomates cherry y los ponemos junto con las anchoas sobre el lecho del aguacate esparcido en el pan. Para rematar, espolvoreamos con cebollino fresco picado.
Tosta de aguacate con pimiento rojo caramelizado y bacalao ahumado
Como ves el aguacate casa con casi todo. En esta variante cubrimos la capa con tiras de pimiento rojo caramelizado y unas láminas de bacalao ahumado. Rematamos decorando con piñones y perejil fresco.
Aguacates rellenos de salmón
Toca ahora mostrarte un entrante fácil y rápido para triunfar en Navidad con la base de esta maravillosa fruta. Para ello necesitamos tres aguacates pequeños, una cebolla, 100 g de salmón, 10 pepinillos en vinagre y 6 rabanitos. Para la vinagreta, necesitas aceite de oliva virgen extra, lima, vinagre y sal.
Lo primero será picar la cebolla bien fina, los rabanitos y los pepinillos. Picamos también en salmón, reservando una parte para decorar luego. Todo ello irá para el relleno. Ahora es el turno de la vinagreta: primero añadimos el zumo de una lima, una pizca de sal, dos o tres cucharaditas de vinagre y un buen chorro de aceite. Mezclamos y ya lo tenemos para el relleno.
Sólo quedaría abrir los aguacates, quitar el hueso, retiramos la pulpa con una chuchara y la cortamos en daditos para añadirlo al relleno. Toca ya aliñar con la vinagreta el relleno y mezclamos. Una vez mezclado, lo echamos en las cáscaras de los aguacates que harán de cuencos. Ahora sólo quedaría añadir un par de rodajas de rabanito en cada cuenco y las tiras de salmón que dejamos. Un entrante delicioso, bonito a la vista y nutritivo.
Aperitivo sencillo de aguacate
Con este te llevará un mínimo tiempo de preparación también y pocos ingredientes. Necesitas dos aguacates grandes, 6 cucharadas de leche evaporada, otras 6 de mayonesa, medio limón, una cucharada de mostaza de Dijon, una o dos cucharadas de tabasco y una cucharadita de tomillo seco. Por último, de base unas tortillas hechas al horno en triángulos.
Lo primero será pelar y quitar el hueso de los aguacates, aplastar la pulpa con un tenedor y salpimentar. A continuación, lo colocas en un cuenco y añades la leche, la mayonesa y el zumo de limón. Incorporas también la mostaza, el tabasco y el tomillo. Se mezcla todo y se sirve con las tortillas. Una receta original y rica para sorprender.
Hummus de aguacate
Si todavía tienes menos tiempo, tienes una opción aún más rápida e ideal para un entrante de picoteo antes de una comida o cena de Navidad. Es un clásico. Es rápido porque el hummus de aguacate se vende en cualquier supermercado, aunque siempre puedes hacerlo tú mismo. Pero si ya lo compras hecho, sólo necesitas unas galletas crackers para la base, el hummus y aceitunas negras.
Todo es sencillo: troceas las aceitunas, preparas los biscotes que necesites y los cubres con una buena cantidad de hummus de aguacate. Echas por encima las aceitunas en trozitos pequeños y listo. No puede ser más sencillo pero eficaz. Gusta a todo el mundo y es perfecto para matar el hambre antes de comer. Encantará también a los más pequeños.
Quesadillas de aguacate y queso emmental
Una receta más informal, no sólo como entrante sino como picoteo perfecto para un brunch o una merienda. Lo mejor es usar un aguacate lo más maduro posible para obtener esa textura más cremosa para poder untar. Necesitas para ello tortillas de trigo o maíz, las que se usan para las fajitas y burritos. Va a ser algo parecido.
También necesitaremos un poco de tomate, salsa picante, perejil o cilantro fresco y un poco de ajo, junto con el aliño. Para el queso te proponemos el emmental pero puedes escoger el que más te guste, siempre que se funda bien, cosas que con éste es ideal. Cuando estén las quesadillas lo espolvoreamos con un poco de perejil y listo.
Crema fría de manzana verde, aguacate y lima a la menta
Aunque en Navidad siempre apetecen platos y recetas calientes, también hay cabida para un entrante frío y contrastar un poco con el menú. Esta opción es perfecta al ser ligera y rápida de preparar al no necesitar cocciones. Es tan sencillo como cortar, triturar y mezclar los ingredientes. Su combinación es deliciosa, sobre todo si son de calidad.
El contraste del sabor del aguacate con la acidez de la manzana verde y la lima es de lo más delicioso y original. Al añadir el yogur, hace que la mezcla se suavice y se consiga la textura de crema que se persigue. Un entrante de lo más rico y digestivo para dejar buen espacio a la comida o cena y que no te mate el hambre. Puedes rematar la crema echando encima unos piñones.