España ha crecido mucho a nivel gastronómico en los últimos años, gracias a la influencia de chefs como Jordi Cruz o Martín Berasategui. Salir a comer o cenar se ha convertido en el plan de ocio más recurrente entre la gente. Uno de los platos que se sirve tanto en restaurantes de alta gama como en muchos hogares (con sus diferencias) son las carrilleras. Es una receta fácil, con un sabor especial y aroma a gourmet. En esta ocasión te vamos a enseñar a prepararlas para que la salsa esté más rica que la del banquete de una boda. Toma nota.
Las carrilleras, una receta especial
Las carrilleras de cerdo, al contrario que el pollo, el conejo u otras carnes, son consideradas un plato más especial. La receta que te vamos a enseñar es digna de una fecha especial, pero la realidad es que no tiene ninguna complicación y la puedes elaborar cualquier día de la semana. Este tipo de carne no admite demasiadas elaboraciones: es difícil ablandarlas en la sartén y en el horno necesitan demasiado tiempo de cocinado. Por ello lo mejor siempre es hacerlas guisadas. Te vamos a enseñar, ahora sí, los ingredientes y cómo hacer este plato.

Ingredientes
- 8 carrilleras de cerdo ibérico
- 2 zanahorias
- 2 puerros
- 2 cebollas
- 1 hoja de laurel
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de tomate triturado
- 200 ml de vino tinto
- 200 ml de caldo de verdura o de carne
- Harina para rebozar
- Aceite de oliva virgen
- Pimienta
- Sal
No te asustes si la lista de ingredientes te parece extensa. La mayoría de productos que vas a utilizar son básicos, por lo que probablemente dispongas de ellos en tu cocina. De no ser así los puedes encontrar fácil en cualquier supermercado. En lugar de utilizar caldo de carne o verdura puedes usar agua, aunque el resultado no será exactamente igual. Te enseñamos a hacer la receta.

Marcar las carrilleras
Lo primero que tienes que hacer es salpimentar bien las carrilleras. Después pásalas por harina. Coge una olla grande y echa aceite. Cuando esté bien caliente incorpora la carne. Tienes que dorar bien las carrilleras por ambos lados hasta que se doren. No te preocupes si se pegan un poco al fondo de la olla. Después, cuando agregues la parte líquida, se desprenderá todo y aportará un jugo mucho más especial a la excelente salsa que acompañará este plato. Cuando estén listas, retíralas y reserva.

Cortar y pochar las verduras
Las carrilleras estarán crudas por dentro, pero no te preocupes. Corta y añade el ajo, el puerro, la cebolla y la zanahoria. Debes dejar que pochen todas las verduras durante unos cinco o seis minutos hasta que observes que tienen un tono más transparente. Llegado ese momento añade el tomate frito triturado (mejor si es casero) y agrega sal y pimienta. Después vuelve a incorporar las carrilleras (incluido el jugo que hayan soltado en el plato) y remueve todo un par de minutos para que se impregnen los sabores.

Cocer las carrilleras y triturar la salsa
El siguiente paso será agregar el vino y la hoja de laurel. Deja que se cocine todo otros cinco minutos, para que evapore el alcohol. Transcurrido ese tiempo echa el caldo de carne y pon el fuego al máximo hasta que empiece a hervir. Después bájalo al mínimo. Cocínalas con paciencia, durante aproximadamente 90 minutos. Cuando observes que están tiernas, retíralas a una bandeja. Tritura la salsa y déjala reducir al gusto. Échala por encima para que empape bien todas las carrilleras. Disfruta de este plato en caliente. Es un manjar muy fácil de hacer que le gusta a todo el mundo. Ahora te decimos con qué acompañarlo y si es un plato saludable.

Las patatas fritas, la mejor guarnición
Como casi siempre, las patatas son el mejor acompañamiento para este plato de carne. Las puedes hacer fritas, al horno, o cocidas. Lo mejor en esta ocasión es que escojas la tercera opción. Córtalas en gajos, agrégalas sal e introdúcelas al guiso cuando les queden 30 minutos a las carrilleras. Se impregnarán de todo el sabor. De esta forma será un plato principal que no necesitará de ningún entrante o primero. Lo que si puedes hacer es acompañarlo de una ensalada con lechuga y tomate, para aportar frescura y hacer más ligera la receta. Te decimos si es saludable.

No abusar de las carrilleras
La carne de cerdo no es tan baja en calorías como puede ser el pollo o el conejo. Sin embargo, esta tampoco es una receta prohibitiva. La salsa está hecha a base de verduras, por lo que es una opción más que recomendada. Sobre todo, si optas por cocer las patatas y no las haces fritas. Sin embargo, recuerda que las carrilleras han sido enharinadas y pasadas por el aceite, por lo que habrán absorbido algo de grasa. En definitiva, no debes abusar, pero no pasa nada porque disfrutes de este plato una vez a la semana. ¡A gozar!













































