El tiempo exacto que tienes que cocer la pasta para que te quede como en Italia

La pasta suele ser un plato que nos soluciona una comida improvisada. Existen infinidad de recetas y formas de elaboración, pero en casi todas incluyen un paso esencial, que es la cocción. Parece sencillo, pero muchos caemos en errores básicos sobre el tiempo exacto en que se debe cocer correctamente y esto puede marcar la diferencia en el resultado final de la receta. El término con que se conoce este tipo de cocción se llama “al dente” y en este artículo te vamos a explicar todo lo que tienes que saber para que la pasta te salga perfecta.

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Calentar abundante agua y llevar a ebullición

Calentar abundante agua y llevar a ebullición

Si vas a cocinar pasta seca, debes saber que la tradición manda usar un recipiente en el que la pasta pueda moverse y crecer con espacio suficiente para que las piezas no se molesten entre sí. Podemos calcular unos 3 litros por cada 250 g de pasta. Si vamos a cocer una corta, será más cómodo emplear una cazuela ancha, en cambio, con las pastas largas necesitas ollas altas. La pondremos al fuego a potencia media-alta, con la tapa para acelerar el proceso. Toma su tiempo que el agua hierva, pero si metes la pasta antes de que suceda, sólo conseguirás una textura guanga y una probabilidad bajísima de que quede en el punto perfecto.

Gisela Sabatini
Gisela Sabatini
Gisela Agustina Sabatini. Argentina, Licenciada en Comunicación Social y Periodista, egresada de la UNLP. Trabajó para distintos medios web desde el 2014, especializados en política y breaking news. Actualmente, es redactora SEO en merca2.es, moncloa.com, que.es y cotilleo.es