Fuet: ¿Es un riesgo para la salud comerse la piel?

El fuet desde siempre ha tenido mucha controversia en la manera que debe ser comido, realmente es un aperitivo que genera más dudas que certezas y que debe ser analizado a fondo.

Hoy en MERCA2 te contamos todo lo que debes saber sobre el fuet, como es el caso de su preparación, el sabor que lo identifica, los cortes y donde debe ser pelado para su eventual ingesta.

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¿Cómo es su sabor?Fuet o salchichón. ¿Cuál es la diferencia entre fuet y salchichón? - Cestalia.comCestalia.com

Para los cocineros Nandu Jubany (Can Jubany) o Sergi de Meià (Monvinic y Fastvinic), la piel natural suministra un bouquet súper interesante: «Yo no lo pelo –asegura Jubany-, porque la piel del fuet, como la del pescado, aporta un sabor y textura especial. Siempre que el hongo sea bueno, es el perfume del fuet». Por otra parte, el cocinero de Calldetenes (Vic), comenzó a fabricar un fuet diminuto, el cual tranquilamente puede ser puesto sobre la mesa como un delicioso aperitivo de restaurante.

En el caso de Sergi de Meià, argumenta que solamente comerá el fuet con piel al percatarse que esta es de origen natural, ya que subraya: «Uno de los mejores recuerdos de infancia, en mi pueblo, era no sólo comerlo con piel, sino a mordiscos».

Valeri Salgot es interrogado en su casa vieja familiar en Aiguafreda, sobre cómo debe ser el consumo del fuet y afirma: Sin duda, un buen fuet no hay que pelarlo. Un tanto por ciento determinante de su bouquet está en la flora microbiana que se crea cuando fermenta y la prueba es que dos piezas elaboradas en lugares cercanos pero donde el fuet ha madurado en distintos secaderos sabe distinto».