La receta definitiva: así se prepara el mejor salmorejo de España

Ahora que el verano se acerca inexorable, con él llegan los productos de la huerta. Son especialmente abundantes los tomates, con los que podemos improvisar un sin fin de recetas frescas y saludables. Una de las más populares en el sur de España es el salmorejo, una sopa fría que se elabora con cinco ingredientes: tomate, aceite, ajo, sal y pan. Se le puede añadir guarnición. Su elaboración es muy sencilla: en apenas 15 minutos puedes tener un rico salmorejo, triturando todos los ingredientes (ajos y tomates pelados) y reposando el pan. Pero el buen salmorejo requiere de un cuidado especial. ¿Quieres aprender cuál es el secreto del mejor salmorejo cordobés? Toma nota. 

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA SIEMPRE

Al igual que con los ajos no nos vale cualquiera, en cuanto a los aceites, no da el mismo sabor un aceite de oliva suave que uno de girasol o un AOVE denso y con cuerpo. El salmorejo auténtico lleva siempre AOVE de la variedad picual. Sí, es un poco más fuerte y deja cierto regusto al final del plato, pero en la boca se nota gran diferencia. Y también en el tono del salmorejo. Si eres de los que prefiere aceites más suaves, busca las marcas con AOVE menos intenso, pero siempre virgen extra. 

salmorejo con aceite de oliva virgen extra