España es un país de referencia a nivel gastronómico, por la calidad de sus productos y el reconocimiento que han adquirido chefs como Dabiz Muñoz. Este tipo de cocineros apuesta por platos de vanguardia, pero en la mayoría de los hogares se apuesta por la tradición. Entre esos platos clásicos se encuentra la tortilla de patatas. El debate en torno a esta receta suele ser si incluir, o no, la cebolla. Sin embargo, te mostramos una variante perfecta para este verano. Sigue todos los pasos.
La tortilla de patatas, un plato icónico
La tortilla de patatas es, probablemente, el plato que más se repite en los hogares. Es un plato sencillo, pero que tiene sus secretos. Muchos la hacen para un día normal, y otros la escogen para las citas más especiales. También tiene un gran peso en bares y restaurantes, donde cada vez se hace más jugosa, o eso parece que dicta la moda. En algunos sitios la rellenan de infinidad de cosas. Sin embargo, no será un relleno tan fresco y sabroso como el que te vamos a mostrar. Atento a los ingredientes y la receta.

Ingredientes
- 6 huevos
- 2 patatas medianas (unos 500 g)
- 2 latitas de atún en aceite (unos 150 gr de atún escurrido)
- 1 pimiento rojo o medio rojo y medio verde, media cebolla y medio calabacín, o 200 g de un mix de verduras para salteados
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra para freír
Lo mejor de la tortilla de patatas tradicional es que los ingredientes son básicos y están presentes en cualquier cocina. En esta receta, también. Además, son baratos y el resultado es excepcional. Por ello, toma nota de todos ellos y no te pierdas ningún paso.

Freír las patatas y las verduras
Coge una sartén y agrega un buen chorro de aceite (también puedes usar el de las latas de atún). Incorpora la cebolla, los pimientos, y un ajo laminado si así lo deseas. Cuando esté pochado, agregamos el calabacín picado muy fino. Por último, añadimos el atún, salpimentamos, removemos todo un poco y apagamos el fuego. Saca todas las verduras y deja que escurra el exceso de aceite. Por otro lado, troceamos las patatas y las freímos en una sartén aparte. Cuando estén doradas las retiramos con el resto de ingredientes.

Mezclar bien con el huevo
Ahora llega un momento importante, aunque parezca sencillo. Bate los huevos en un bol. Tienes que romper bien la yema, pero no batas en exceso. Agrega sal y prueba. Después incorpora las patatas y todas las verduras. Dale unas vueltas. Es aconsejable que dejes reposar unos minutos si quieres que el huevo se impregne bien de todos los sabores. Ahora vamos con un paso realmente importante, que marcará el resultado final de nuestra receta.

Freír la tortilla
Agrega un poco de aceite en una sartén (si es el mismo en el que hemos frito las verduras, mejor). Espera a que esté bien caliente y vuelca el huevo con todos los ingredientes. Mueve la sartén sin miedo al principio y espera a que cuaje por abajo. Después, con ayuda de una tapa o un plato, dale la vuelta a la tortilla. Cuando la aprietes y recupere su forma, sabrás que está jugosa y perfecta para comer.
Para esta receta también se puede mezclar las patatas con el huevo como si hiciésemos la tortilla tradicional, echar una parte, después las verduras, y volver a cubrir con la patata. Sin embargo, de esta manera queda todo más integrado. Te contamos si es saludable y con qué acompañarla.

Un plato que puede ser más saludable
La tortilla de patatas no es un plato del que se deba abusar, debido a las frituras. Sin embargo, es muy sencillo hacerlo más saludable. Se pueden freír las verduras en poco aceite y hacer lo propio con las patatas, aunque te lleve más tiempo. Incluso puedes usar patatas cocidas y evitar toda esa grasa. Por el huevo batido y las verduras no te preocupes. Hay muchas recetas diferentes (al horno, al microondas) para disfrutar de este plato de forma más saludable. Pero ya sabes, no pasa nada por hacerlo una vez a la semana.

Una buena ensalada
La tortilla de patatas es una cena perfecta. Si la quieres tomar para comer y no te sacia lo suficiente, siempre puedes optar por algún primero ligero como una sopa. Lo más aconsejable para contrarrestar la grasa de la patata es una buena ensalada a base de lechuga y tomate. Además, en esta época del año te resultará más refrescante, algo que conseguirás también con el atún con el que has rellenado la tortilla. Anímate y prueba esta increíble receta.
