Dani García se ha ganado por méritos propios ser uno de los chefs más reputados del país. El chef compartió hace poco por su cuenta de Instagram una de las recetas más preguntadas por sus seguidores en vídeo. En ella, explica cómo hacer las mejores tortillas de camarones, uno de los platos estrella que tiene Andalucía.
Dani García, el chef de moda
Dani García es uno de los chefs más laureados en la actualidad. El malagueño, nacido en el 1975, cuenta ya con tres estrellas Michelin. Se formó en la Escuela de Hostelería de Málaga La Cónsula en 1996 junto al gran Martín Berasategui. Durante su paso por Tragabuches, hasta el 2004, se alzó con tan solo 25 años con su primera estrella Michelin. Posteriormente en Calima (2005-2013) se convirtió en el primer chef biestrellado de Andalucía.

Las tortillas de camarones, un plato estrella
Una de las mejores gastronomías del país está sin lugar a duda en el sur. Andalucía cuenta con algunos de los platos más exquisitos de España, que Dani García también trata. Las tortillitas de camarones, originarias de la provincia de Cádiz, es una tortilla a base de harina de trigo, agua, sal y otros ingredientes, con una base importante también de camarones (preferiblemente vivos). Con esto se hace una masa líquida plana y se fríen en abundante aceite hirviendo.

Los camarones, la base de esta receta de Dani García
Los carídeos son unos crustáceos decápodos marinas de agua dulce, que se conocen comúnmente como camarones, gambas, quisquillas o esquilas. Se encuentran con facilidad por todo el mundo, en agua dulce y salada. Son muchos más pequeños que los langostinos, y será el ingrediente principal de esta receta de Dani García.

Una receta en tan solo 60 segundos
Dani García nos enseñó en ese vídeo de Instagram cómo hacer esta receta en tan solo 60 segundos. Un minuto le hizo falta al malagueño para explicar cómo hacer esta delicia de la gastronomía gaditana. Aun así, lo más esencial de esta receta son los ingredientes, la fórmula de la masa y las temperaturas, y sobre todo la temperatura del aceite para freír.

El secreto para Dani García
El chef de Marbella nos cuenta que la proporción de harina que usa para hacer la masa de las tortillas es un 60% de trigo y 40 de garbanzo. Después, se pone el doble de agua que de harina, y la misma cantidad de camarones que de agua. Así, nos saldrán unas tortillas de camarones muy crujientes y sabrosas.

Los ingredientes para la receta
Todo lo que nos dice Dani García que necesitamos para esta receta es: 60 gramos de harina de trigo, 40 gramos de harina de garbanzo, sal fina, pimienta negra recién molida, ajo en polvo, 200 gramos de agua muy fría, perejil fresco, 200 gramos de camarones, hielo pilé y aceite para freír.

La elaboración, según Dani García
Una vez que tenemos todos los ingredientes, elaboraremos las tortillas de Dani García de la siguiente manera. Mezclamos en un bol la harina de trigo, la de garbanzo, sal, pimienta, y el ajo en polvo. Añadimos agua muy fría, batimos con las varillas hasta que tengamos esa mezcla fina y homogénea, vertemos en la masa líquida los camarones y mezclamos todo. Justo antes de empezar a freír, añadimos algo de hielo pilé para enfriar algo la masa y finalmente el perejil.

Pasos finales
Para hacer esas tortillas, vertemos un cucharón de aceite caliente y doramos por los dos lados. De hecho, en el vídeo que aparece en el Instagram de Dani García salen todos los pasos detallados para no perdernos nada. Retiramos la tortilla de camarones y la posamos sobre un papel de cocina absorbente, y repetimos la jugada hasta que terminemos con la masa. El acabado y la presentación no tiene mucho misterio. Con acompañarlas con una buena bebida, tenemos más que suficiente.

Bibo Madrid, de Dani García
Uno de los restaurantes más famosos que tiene el de Marbella es BiBo Madrid, de Dani García. Allí, encontraremos una fusión de sabores que vienen de diferentes sitios del mundo, sin salir de la capital. El restaurante se sitúa en el Paseo de la Castellana. Está alumbrado por 7000 bombillas sobre sus paredes simulando un alumbrado de la feria de Málaga, y refleja a la perfección la esencia andaluza, sin dejar de ser cosmopolita y viajero.

El 2022 para el chef marbellí
El año 2022 se presenta muy bien y ajetreado para Dani García. Abrirá un total de 8 restaurantes desde París hasta Ámsterdam, pasando por otros sitios como Marbella o Madrid. De hecho, en Marbella, recuperará uno de sus sellos originales, Tragabuches. Cuando se acabe el año, Dani tendrá un total de 22 locales en el mercado español e internacional. En sus propias palabras: “Creamos marcas con la intención de convertirnos en un grupo potente de alimentos y bebidas español en el mundo”.
