España ha dado un salto importante a nivel gastronómico gracias a chefs como Dabiz Muñoz o Martín Berasategui. Ir a sus restaurantes vanguardistas es una experiencia única, aunque no está al alcance de todos los bolsillos. En los hogares, a diario, se apuesta por otro tipo de recetas más clásicas y baratas. Un buen ejemplo son las lentejas. Lo más habitual es preparar esta legumbre con chorizo, pero hay otra carne (que a nadie se le ocurre echar) que les da un sabor especial. Te vamos a decir cuál es. Toma nota de la receta.
Las lentejas, de mil formas
Las lentejas son una de las legumbres más consumidas, solo por detrás de los garbanzos. Tienen un sinfín de propiedades, cuestan poco y si las acompañas bien son un plato contundente para toda la familia. Las puedes preparar para veganos con un buen sofrito de verdura o apostar por el chorizo o la panceta, como se hace habitualmente. Sin embargo, hay una carne que les da un sabor más específico. Te la descubrimos a continuación con el resto de los ingredientes de este plato.

Ingredientes
- 350 gr. de lentejas
- 1 tomate
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- 1 cebolla grande
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 morcilla de Burgos
- Caldo o agua
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva virgen
No te asustes si la lista de ingredientes te parece demasiado extensa. La mayoría de productos son básicos, por lo que probablemente dispongas de ellos en tu cocina. De no ser así los puedes encontrar fácilmente en cualquier supermercado. El caldo lo puedes sustituir por agua. Te contamos esta exquisita receta.

Poner a cocer las lentejas
Lo primero que debes saber es si las lentejas que vas a usar necesitan estar en remojo desde la noche anterior. Sí es así, cumple a rajatabla con las instrucciones del envase. Después coge una olla grande y echa abundante agua. Cuando entre en ebullición agrega las lentejas, la sal, el laurel y la pimienta negra recién molida. Mientras esperas a que el agua entre en hervor puedes adelantar este otro paso (el más importante) que te contamos a continuación.

El sofrito para las lentejas
Vamos a hacer el sofrito a parte para poder triturarlo y darle más cremosidad a las lentejas. No obstante, podrías haber frito las verduras y después haber agregado en la misma olla las sartenes. Pero te aconsejamos que sigas estas instrucciones. Pica los pimientos, los ajos y la cebolla y sofríelos. Agrega un poco de pimentón dulce. Echa medio vaso de agua y cuando hayan cocido las verduras apaga el fuego. Ponlas en un vaso batidor y tritura. Coge la salsa que se ha creado e intégrala directamente en las lentejas.

Cocer las lentejas y añadir la morcilla
Con todos los ingredientes juntos, es el momento de dejar que el tiempo haga el resto. Dale 20 minutos de cocción a fuego bajo o medio. Pasado ese tiempo destapa y añade la morcilla. Dale otros 20 minutos de cocción para que terminen de hacerse las lentejas a la par que se ablanda la morcilla y suelta sus jugos. Pasado los 40 minutos tendrás listas las lentejas con un aroma al que estás poco acostumbrado y que está realmente espectacular. Ahora te vamos a contar con qué puedes acompañar este plato y si es una receta saludable.

Las patatas, la mejor opción
Las patatas siempre son una buena guarnición. En este caso es obvio que ni fritas, ni al horno. Cuando agregues la morcilla puedes hacer lo propio con las patatas. Eso sí, cortadas en pequeños gajos para que pueden cocerse bien y no estén duras. De esta forma, y también gracias a la morcilla, no necesitarás ningún entrante ni segundo plato. Será un principal muy saciante. Te decimos si es saludable.

No abusar de estas lentejas
Las lentejas, como casi todas las legumbres, tienen mucho hierro. Además, continúen una enorme fuente de vitaminas y propiedades. Sin embargo, en cuanto metemos en la ecuación la carne, sobre todo en este caso la morcilla, disparamos las calorías de este plato. Como solución, si estás a dieta, proponemos cocer la morcilla a parte y darle un golpe de calor en la sartén y añadir un trozo al plato. Las lentejas tendrán sabor con el sofrito que has elaborado a base de verduras, aunque obviamente no será lo mismo. Disfruta de este plato una vez a la semana sin ningún tipo de remordimiento.
