El truco para que las manzanas no se oxiden aunque estén peladas

Las manzanas son de las frutas más consumidas durante todo el año porque son sanas, nutritivas y perfectas para comer entre horas. Sin embargo, tiene un inconveniente y es que se oxida muy rápido. A todos nos ha pasado que, pocos minutos después de pelarla, esta se ha puesto de color marrón oscuro, volviéndose muy poco apetecible. Además, hay algunas variedades que se oxidan más rápidamente (las ‘Red delicious’) que otras (‘Granny Smith’ y ‘Golden’). Este proceso, además de cambiar el color, implica alteraciones en el sabor y en el valor nutricional de la manzana. Para que no te suceda, te contamos cómo lograr conservarlas por más tiempo frescas y llenas de sabor.

Por qué se oxidan las manzanas

Por qué se oxidan las manzanas

Una vez que cortes las manzanas no se pueden dejar mucho tiempo a un lado porque se vuelven marrones. Esto sucede por los fenoles que protegen la fruta contra hongos y bacterias. Cuando la manzana queda expuesta al aire, el polifenol oxidado desencadena una reacción química que con el oxígeno forma el pigmento marrón y esa capa, que es por la cual parece que la manzana se ‘oxida’, actúa como protectora. De esta manera se retrasa cualquier infección de hongo que pueda haber.

Gisela Sabatini
Gisela Sabatini
Gisela Agustina Sabatini. Argentina, Licenciada en Comunicación Social y Periodista, egresada de la UNLP. Trabajó para distintos medios web desde el 2014, especializados en política y breaking news. Actualmente, es redactora SEO en merca2.es, moncloa.com, que.es y cotilleo.es