El superalimento ‘made in spain’ que baja el colesterol y está buenísimo 

La algarroba se utilizó originalmente como alimento para el ganado, pero tiene un lugar en nuestra mesa tanto por su sabor como por su carácter. El problema es que cada vez es más caro, de hecho se ha quintuplicado este año; pagando 20 céntimos el kilo, ahora es más de 1 euro el kilo. Solo hay que mirar los casos de robos relacionados con esta fruta en los últimos meses para concluir que los amigos extranjeros también conocen bien las propiedades y los precios del «superalimento». Por ejemplo, en agosto de este año, la Guardia Nacional de Valencia detuvo a siete personas por más de 52 toneladas de algarrobas por valor de más de 54.000 euros.

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Investigaciones sobre la algarroba

Específicamente, el estudio se refiere al D-pinitol, un compuesto natural relacionado con el importante grupo del inositol. Señala que aunque se han desarrollado métodos sintéticos para este elemento, las algarrobas son la única materia prima a partir de la cual se puede aislar D-pinitol en cantidades suficientes para un uso comercial viable.