El superalimento ‘made in spain’ que baja el colesterol y está buenísimo 

La algarroba se utilizó originalmente como alimento para el ganado, pero tiene un lugar en nuestra mesa tanto por su sabor como por su carácter. El problema es que cada vez es más caro, de hecho se ha quintuplicado este año; pagando 20 céntimos el kilo, ahora es más de 1 euro el kilo. Solo hay que mirar los casos de robos relacionados con esta fruta en los últimos meses para concluir que los amigos extranjeros también conocen bien las propiedades y los precios del «superalimento». Por ejemplo, en agosto de este año, la Guardia Nacional de Valencia detuvo a siete personas por más de 52 toneladas de algarrobas por valor de más de 54.000 euros.

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El problema con la algarroba

El problema de la algarroba es que el rendimiento es menor, lo que aumenta el precio en el mercado. Además, se utiliza no solo como alimento directo, sino también como espesante de alimentos, alimento para animales, harina para la elaboración de chocolate e incluso en cosmética. España es el primer productor mundial, y la Comunidad Valenciana es una de las mayores cosechadoras.

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