Almejas a la marinera: la receta de Arguiñano para sorprender a tus invitados en 15 minutos

¡Qué ricas están las almejas! Esta delicia marina ocupa un lugar destacado en las pescaderías, y aunque se suele asociar su preparación a cenas como las de Navidad, cualquier ocasión es buena para disfrutarlas en familia. La almeja se presta a toda clase de platos muy sabrosos: con jamón, en guisos con garbanzos, con cayena y aceite de sidra… Las posibilidades son infinitas, pero si hay una receta por antonomasia que gusta a todos, es la de las almejas a la marinera. La estrella de la cocina gallega es un guiso muy popular que surgió en las Rías Baixas y consiste en cocinar los moluscos en una salsa de cebolla, ajo y perejil, así de sencillo y sabroso.

Karlos Arguiñano es un experto en la materia, y después de sugerirnos una merluza con salsa de almejas, ahora quiere revolucionar la cocina con su método para las almejas a la marinera. Seguro que piensas que es una elaboración complicada y farragosa, ¡pero no es el caso! Lo mejor de esta receta es que su preparación no te llevará más de 15 minutos, y además es de lo más sencilla. Estás a punto de sorprender a tus invitados con un plato de cinco estrellas. ¡Manos a la obra, cocinillas!

AÑADE LAS ALMEJAS

Pon a hervir las almejas hasta que se abran

Ahora vas a escurrir las almejas y echarlas en la cazuela, junto con el resto de ingredientes. Vuelca las almejas desde un plato, poco a poco para que el caldo no salpique ni alteres la cocción. Tienes que cocinarlas hasta que todas se abran; si una de ellas no lo hace, retírala de inmediato porque significa que está en mal estado.