Sopa de marisco y pescado: cómo hacer este plato para combatir el frío

Recetas de otoño e invierno hay un millar. A ello se suma que cada cocinero tiene sus trucos y manías en la cocina. Esto es parte del secreto de la riqueza gastronómica de nuestro país. En estas fiestas echamos la casa por la ventana con comidas dignas de los más famosos y reputados restaurantes. Una de esas recetas que son tradición en estas fechas en muchos hogares es la sopa de marisco y pescado. Un caldo, sobre todo en invierno, siempre es un magnífico entrante para una comida o para una cena copiosa. Además de entonar el alma, sacia, por lo que también sirve para controlar las comilonas. Sigue el paso a paso de la receta de sopa de marisco y pescado que te explicamos y bordarás el plato.

Ojo, porque este plato está categorizado con un nivel de dificultad medio (requiere de mucha paciencia y un orden concreto). No es una de las recetas más rápidas (mínimo te llevará 3 horas), pero puedes dejarla hecha con antelación.

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LOS INGREDIENTES PARA ELABORAR LA MEJOR RECETA DE SOPA DE MARISCO Y PESCADO 

sopa de mariscos fácil

Cuando abordas cualquier sopa o caldo, siempre tienes dos opciones: comprar caldo ya preparado, o algún sucedáneo en polvo, o si quieres una receta más saludable, hacer el caldo casero. En esta elaboración, os proponemos la versión casera de sopa de marisco y pescado. Para conseguir un buen caldo que tenga sustancia, sabor y además sea apetecible, elige siempre ingredientes que sean frescos. En caso de que el precio esté por las nubes, opta por utilizar de forma limitada algunos mariscos congelados. Sin abusar, pues no aportan la misma sustancia. Piensa que esta receta te sirve o como entrante (menor cantidad) o como plato principal (aumenta las proporciones). 

Estos son los ingredientes que necesitarás para la receta de sopa de pescado y mariscos para 10 personas:

  • 1 Merluza entera o 1 kg de lomo sin piel ni espinas
  • kg de gambas
  • 1 kg de almejas
  • 1 cola de rape
  • 1 kg de mejillones
  • Dientes de ajo (al gusto del cocinero)
  • 1 cebolla
  • 1 guindilla
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra

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