Los fartons son unos dulces típicamente valencianos, concretamente de Alboraya, que tienen una característica forma alargada, con una masa muy esponjosa, tierna y ligera, pensada especialmente para que absorba la horchata cuando se moja en ella. Su origen, de hecho, está ligado a esta bebida. Según cuenta la leyenda que la horchata fue calificada como ‘oro puro’ por Jaime I, por su dulzor y su refrescante sabor. A partir de entonces, los horchateros valencianos comenzaron a buscar el dulce perfecto para acompañar a esta tradicional bebida.
1¿QUIÉN INVENTÓ LOS FARTONS?
En la década de los 60 la familia Polo dio con una receta que conquistó rápidamente a todo el mundo. Se trataba de un bollo alargado y muy tierno, perfecto en forma y textura para mojar en un buen vaso de horchata. Al tener una forma larga, se podía introducir hasta el fondo del vaso y disfrutar a bocados de una jugosa mezcla de sabores. Así es como surgieron los famosos Fartons Polo que se siguen comerciando en la actualidad. Con el tiempo surgieron variantes, y con el auge de la bollería congelada, apareció el fartón hojaldrado, con una masa distinta y una textura un poco diferente.