La dieta más eficaz para prevenir el cáncer de piel

Con la llegada del sol y el buen tiempo hay que extremar las precauciones para prevenir el cáncer de piel, no solo limitando la exposición al sol y a los rayos UV, sino también a través de nuestra dieta. El cáncer de piel es el tipo de cáncer más común que se diagnostica en España y cada vez las cifras son más preocupantes. Desde hace unos años su incidencia ha aumentado hasta convertirse casi en una epidemia entre la población. Aunque hay personas que tienen más riesgo de padecerlo que otras, esta enfermedad puede afectar a cualquiera. Por eso, aunque es necesario tomar precauciones durante todo el año, en los meses de verano hay que extremar las medidas. El uso de protectores solares es imprescindible para prevenir esta enfermedad, pero también lo es lo que comemos. Aquí te contamos cuál es la dieta más eficaz contra este tipo de cáncer.

Vitamina D y Vitamina A, los elementos imprescindibles en tu dieta

Otros de los mejores alimentos para luchar contra el cáncer de piel son aquellos con un alto contenido en Vitamina D. En este sentido, destacamos los pescados azules como el salmón, el atún o las sardinas que, además, son una excelente fuente de proteínas y Omega 3. Concretamente, la vitamina D está directamente relacionada con una menor incidencia de problemas cutáneos, desde el acné hasta patologías más graves como el melanoma y el cáncer de piel no melanoma. Aunque, sin duda, la vitamina más relacionada con la prevención de esta enfermedad es la A, presente en alimentos de color naranja o rojo como, por ejemplo, las zanahorias o los tomates, cuya misión es estimular el sistema inmunitario previniendo la mutación de las células y que éstas acaben convirtiéndose en cáncer.  

zanahorias cáncer de piel

Raquel Pérez
Raquel Pérez
Ourense, 1992 Graduada en periodismo en la Universidad Complutense de Madrid Redactora de actualidad