Los mejillones son uno de los productos más consumidos por su versatilidad, por su buen precio y sobre todo por estar deliciosos. Pero no es habitual tomarles solos, sin nada. Sacan todo su potencial en recetas y sobre todo como protagonistas junto con salsas. En España es un clásico de los bares y también en casa los entrantes con este molusco, sobre todo con alguna salsa. Siempre la de tomate se nos viene a la cabeza, pero con los mejillones hay otras muchas y que casan incluso mejor, así que desde MERCA2 te vamos a mostrar las mejores para sorprender en estas próximas comidas y cenas de Navidad.
Y es que las fiestas navideñas ya están aquí y estos moluscos son tan habituales en las mesas estos días como lo pueden ser los mariscos o los turrones. No puede faltar en la mesa un buen entrante de mejillones o también como plato, dentro de la amplia variedad de recetas que tiene a este producto como «actor» principal o secundario. Pero aquí y ahora toca hablar de las salsas con las que acompañarlos.
2Mejillones en salsa marinera
Comenzamos con un clásico que siempre es un acierto en cualquier ocasión y que se prepara con el mínimo esfuerzo. Una de las salsas más ricas y famosas, e ideales para estas fechas navideñas.
Los ingredientes son: 1,4 kg de mejillones, 2 cucharadas de perejil, 3 dientes de ajo, 1 cucharadita de pimentón dulce, 6 cucharadas de aceite de oliva, 3 cucharadas de harina de trigo y 600 ml de agua.
Su preparación es muy sencilla: Picamos los ajos y los doramos en una cazuela con aceite y añadimos el pimentón, removiendo un par de segundos. Acto seguido incorporamos la harina, removemos de nuevo rápido, y agregamos el agua. Dejamos hervir durante unos 10 minutos, hasta que la mezcla comience a tomar consistencia de salsa. Añadimos el perejil al final (preferiblemente perejil fresco), y los mejillones, que habremos limpiado bien previamente. Cuando se hayan abierto, rectificamos de sal, si fuese necesario. Así de sencillo.