lunes, 22 julio 2024

La dieta de los puntos: así se hace

Seguramente hayas seguido alguna «tediosa dieta restrictiva» o incluso más de una a lo largo de tu vida, pero ¿conoces la famosa dieta de los puntos?

Esta dieta está teniendo cada día más seguidores por el hecho de que eres tú mismo el que te realizas los menús. Al principio puede llegar a ser un poco confusa punto arriba y punto abajo, pero en el momento en el que te aprendes la valoración de cada alimento todo es coser y cantar.

La dieta de los puntos consiste en asignarte unos «puntos base», como si fuese un juego. Según tu edad, sexo, peso y estatura ganas X puntos y a medida que vas añadiendo alimentos te van quitando puntos hasta quedar a cero. Cuantas más calorías tenga una comida más puntos tendrá, pero no te preocupes que al día siguiente te los devuelven todos y otra vez a empezar.

Es recomendable que te elabores los menús de la dieta a la semana para que no te vuelvas loco a la hora de hacer de comer.

Antes de empezar una dieta tienes que ir a tu médico para que te haga analíticas y ver cómo andas de salud.

Al «no ser una dieta restrictiva» y ser tú quien escoja qué comer no sentirás deseos irrefrenables de comer alimentos prohibidos porque no los hay.

Recuerda que el ejercicio físico hace la mitad de la dieta, si te mueves o realizas algún deporte perderás más peso que si vives en modo sedentario en el sofá viendo la tele.

Calcula tus puntos

Es común que cuando empiezas con esta dieta, al ver que puedes comer de todo, lo primero que se te pase por la cabeza, o por el estómago…, sean los alimentos hipercalóricos, pero es habitual que a medida que pasan los días los vayas sustituyendo por otros más saludables.  Al fin y al cabo, a nadie le apetece comer todos los días “churros”.

Para saber con cuántos puntos empiezas el día tienes que coger papel y boli e ir anotando:

  • Sexo:  Mujer = 7 puntos / Hombres = 15 puntos.
  • Edad:

18 y 20 años: 5 puntos.

   21 a 35 años: 4 puntos.

   36 a 50 años: 3 puntos.

   51 a 65 años: 2 puntos.

   Más de 65 años: 1 punto.

  • Estatura: Menos de 1,60 cm=1 punto. Si mides más de 1,60 cm= 2 puntos.
  • Peso: Tienes que poner el número de las decenas de tu peso, si pesas 60 kg pones un 6.
  • Actividad física
    • Vida sedentaria: 0 puntos
    • Pasas muchas horas de pie: 2 puntos
    • Sales todos los días a caminar: 4 puntos
    • Haces deporte con regularidad: 6 puntos
  • Objetivo: Si quieres adelgazar no pones puntos, si quieres mantenerte pon 4 puntos.
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Hazte tu dieta

Los alimentos más saludables y grandes cantidades de fibra tienen menos puntos, además son los más saciantes. Mientras que los que tienen más calorías tendrán más puntos y podrás añadir menos. Eso ya es decisión tuya.

  1. Desayuno: Es la comida más importante del día. Añade fruta y carbohidratos. Usa el 25% de los puntos.
  2. Cena: La comida más ligera del día. Puedes incluir proteínas, verduras, hortalizas y algo de fruta. El 20% de puntos.
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La dieta de los puntos no te marca las cantidades que puedes comer de cada alimento. Intenta elegir menos cantidades de carbohidratos y azúcares.

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Consejos

  • Come 5 veces al día.
  • Bebe mínimo dos litros de agua.
  • 5 raciones de frutas y verduras cada día. ¡¡No gastan puntos!!
  • No te pases en los puntos.
  • El alcohol solo aporta calorías vacías.
  • No vale que comas solo lo que te gusta. Recuerda que estás a dieta porque te lo has propuesto tú.
  • Modera las grasas y consume lácteos.
  • Realiza alguna actividad física de forma regular.
  • Reparte el aceite de oliva virgen durante el día consumiendo como máximo 3 cucharadas cada una de las cuales equivaldrán a 5 puntos.
  • Come pescado, al menos, una vez a la semana.
  • No abuses de la sal.
  • A la carne o pescado rebozado le tienes que sumar 5 puntos más y a la carne empanada 8 puntos más.
  • A la patata, boniato y otras féculas le tienes que añadir 20 puntos más si las fríes y 10 puntos si la asas.
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