Entre los menús de Navidad más tradicionales, no pueden faltar o los embutidos y las carnes (llámense cochinillos o lechazos), o los pescados (en forma de bacalao al ajoarriero o merluza a la vinagreta, entre los más populares). Sin embargo, la riqueza gastronómica de España y todo el Mediterráneo, abre este abanico de recetas de Navidad a elaboraciones más rápidas, sencillas y que gustarán a todos los públicos. Tal es el caso de los canelones de Navidad, que por su origen catalán también se denominan canelones a la catalana o canelones de San Esteban. Una receta asequible y amoldable a si se es más o menos gente a la mesa sin grandes perjuicios. Veamos a continuación cómo hacer unos canelones de Navidad de escándalo paso a paso.
INGREDIENTES PARA HACER CANELONES DE NAVIDAD O DE SAN ESTEBAN
Aunque sea un plato típico de Navidad, esta receta de canelones a la catalana es apta para cualquier día del año. Como verás, los ingredientes son los mismos que los de otras recetas de canelones, solo que vamos a aderezarlos con un toque navideño (el fuagrás) y un toque especial (el punto del brandi). En el caso de que vayas mal de tiempo, puedes optar por una bechamel de las precocinadas, aunque lo ideal es que sea una bechamel casera.
- 400 gr de carne picada de ternera
- 200 gr de carne picada de cerdo
- 150 gr de pechuga de pollo picada
- 1 lata de foie gras o fuagrás
- 1 cebolla
- Láminas de pasta para canelones
- Queso Parmesano al gusto
- 2 tomates maduros rallados
- 1 copita de Brandi
Para la salsa bechamel:
- 50 g. de harina
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 litro de leche entera
A continuación te mostramos cómo preparar la receta paso a paso.
CÓMO HACER EL RELLENO
Lo primero que debemos preparar de la receta de canelones de Navidad es la carne. Debe macerar y unir sabores, así que vamos con ella. Se ponen las carnes, todas ellas, en un bol amplio y se trabaja o con las manos o con un tenedor. El objetivo es homogeneizar la base de la carne. Cuando tengamos esto listo, la tapamos con un paño limpio y reservamos.
Ahora vamos con el sofrito de la carne: se corta la cebolla en brunoise, muy picada, y se pocha en tres cucharadas de aove. Sin subir el fuego, y solo cuando hayan ablandado se suma la melé de carne y se deja que se cocinen juntos, removiendo de vez en cuando. Esto te llevará unos cinco o siete minutos.
LA FARSA PARA LOS CANELONES
Hasta aquí, nada diferente a unos canelones de carne. Sin embargo, es ahora cuando vamos sumando el resto de ingredientes del relleno o farsa, como le dicen en Cataluña. Primero va el foie gras. Después de mezclarlo bien, y que deshaga, añade un chorro de brandy o cognac (al gusto). A continuación, se añaden los tomates rallados. Deja que la carne se tome del color de la bebida durante al menos otros 30 minutos a fuego lento-medio. Si ves que queda con mucho tropezón, puedes pasarlo al final, cuando esté todo cocido, por la trituradora para que quede más fino.
LA BECHAMEL Y LA PASTA
Una vez está la carne del relleno de los canelones a la catalana lista, podemos centrarnos en los otros dos pilares de la receta. En primer lugar, la bechamel, que se elabora siguiendo los pasos que os mostramos aquí. Mientras se hace la bechamel casera, se puede avanzar la cocción de los canelones.
Como toda la pasta, es muy importante seguir las indicaciones para cocer los canelones: en la caja marcará el tiempo que se recomienda para conseguir que la pasta quede al dente. En este tipo de elaboraciones con manipulado de la pasta es vital que se consiga el punto adecuado, pues, de lo contrario, al rellenarla o enrollarla, se romperá (por demasiado dura o demasiado blanda).
Para conseguir que queden maleables, es mejor cocerlas de una en una o en cazuelas anchas que eviten que se peguen, y cuando estén listas, darlas un sumergido en agua fría.
RELLENAR LOS CANELONES DE NAVIDAD Y EL HORNEADO FINAL
Con el relleno templado, las placas de pasta listas y la bechamel en su punto, solo resta ya preparar la bandeja para el horno, colocar una fina capa de bechamel en el fondo y rellenar con cuidado los canelones con el relleno. Para que no rompan, es mejor no rellenarlos en exceso y dejar el cierre hacia abajo y hacia adentro. Cuando estén todos colocados en la bandeja sobre la capa base de la bechamel, rocía con el resto, y añade al final el queso parmesano. Con el horno precalentado a 200 grados, se da un golpe de calor, primero cinco minutos para que cueza, y después otros 5 más para que gratine y quede crujiente el queso con la bechamel.
CON QUÉ ACOMPAÑAR LOS CANELONES DE NAVIDAD
Dado que en muchos casos se trata de una receta de aprovechamiento, ideal para el día después de Navidad, y que de por sí es contundente, se puede servir como un plato único o preparar un suave entrante como un sorbete de limón o de naranja, al cava o sin alcohol -según los públicos y los gustos.
Además de con carne, puedes hacer unos canelones de Navidad con pescado o con verduras, según las ‘sobras’ de los días previos o si lo prefieres más liviano. En estos casos, deberás variar algunos elementos de la elaboración (como el brandy, y poco más).