Ha llegado, incluso antes de tiempo, el buen tiempo y el calor. Muchos retiran los platos calientes y de cuchara. Da mucha pereza meterse en la cocina además para guisar, por el tiempo y el calor que produce. Por eso estos meses son siempre época de platos fríos, sencillos de preparar y sin cocinar. La reina de todo ello es la ensalada, donde puedes combinar con todo, echar los ingredientes que quieras y aliñar como quieras. Más allá de la típica de tomate y lechuga, hoy en día abundan otro tipo de ensaladas: camperas, tropicales, de pasta… y también ha evolucionado mucho el aliño respecto al típico aceite y vinagre. Veamos las opciones más ricas para así comer ensalada todo lo que quieras debido a la variedad de ingredientes y sabores.
HAY ALIÑO MÁS ALLÁ DEL ACEITE

Nos da la impresión que aliñemos como aliñemos, debe de estar presente el aceite de oliva como base. Pero no siempre es así, y verás como descubrirás otros sabores. Por ejemplo la mostaza es un ingrediente bueno para poder aliñar cualquier plato. Hemos escogido esta receta, pues seguro hará las delicias de cualquier paladar. Usa un tarro que sea pequeño y tenga medidor. No hay que olvidar los siguientes ingredientes: vinagre de Módena (30 ml), miel (un pequeño chorro), pimienta, sal y mostaza de Dijón (una cucharada de postre).
Añade al tarro el vinagre y luego la miel. Más tarde se vuelca la mostaza y por último la sal y la pimienta (siempre molida y si puede ser reciente, mejor que mejor). Cierra el tarro y agita varias veces para tener un aliño delicioso y fácil de preparar. El resto se puede guardar en la nevera por una semana. Para poder aliñar cualquier ensalada con esta salsa no es necesario usar aceite de oliva.
OTRA SALSA SIN ACEITE DE OLIVA

Otras mezclas con mostaza son cebolleta, perejil y albahaca. También con vinagre de Módena, aspartano y mostaza. Se mezcla bien y a continuación se echa el vinagre de Módena. La salsa que obtendrás será espesa y tendrá cuerpo. No hay que dejar que sea cemento, ni que esté demasiado líquida. Hay que recordar que este aliño es agridulce, pero debe de predominar el dulce. Cuando se mezcle todo se puede echar en una ensalada para disfrutarla y realizar la combinación tantas veces como se desee.
ALIÑO ÁCIDO

Ideal para dietas estrictas y no sólo para aliñar una ensalada sino por ejemplo un plato de cuscús. Hablamos de la salsa tahini. Esta salsa en este caso utiliza zumo de naranja, de limón y lima. Hay personas que estos tres jugos los mezclan con aceite de oliva, pero se puede realizar con vinagre de vino. Con este ingrediente tendrá un sabor más fuerte para aquellas personas a las que les gustan los sabores intensos. La salsa tahini posee grandes beneficios como el calcio, el hierro, el potasio y el fósforo. Aunque parezca mentira, tiene una gran cantidad de proteínas.
COMBINACIONES CON SOJA EN TU ENSALADA

La soja es un ingrediente que cada vez se usa más. Con este aliño se preparan unas ensaladas estupendas que tienen un gran sabor. Casi no tiene calorías y hay que consumirla con moderación para no subir demasiado las cantidades de sodio. Se puede preparar un aliño con la soja y con cualquier ingrediente que venga bien en un momento y al plato que se esté preparando. No se suele usar el aceite de oliva con la soja.
LA VINAGRETA

Hacer vinagretas con zumos de frutas naturales es un buena alternativa para no usar aceite de oliva. No aportan muchas calorías y sobre todo son muy sanos. Se puede escoger la fruta que más guste, pero las frutas rojas como las frambuesas, las moras o las fresas… son las mejores. Poseen muchos beneficios nutricionales y ayudan a mejorar la capacidad cognitiva, establece el equilibrio del azúcar en sangre y lucha contra las grasas.
Dentro de las vinagretas, te recomendamos una menos conocida e igualmente deliciosa, y muy mediterránea: la vinagreta de yogur. La vinagreta de yogur es una alternativa de lo más refrescante. Es deliciosa y nutritiva y sirve para preparar platos como las ensaladas. Aporta una textura cremosa a cualquier plato que la acompañe. Para preparar la vinagreta con aceitunas y albahaca se deben cortar las aceitunas en rodajas y la albahaca en trozos pequeños. Al yogur se le puede volcar zumo de limón, cilantro, curry y sal. Se mezcla bien y se esparce por encima de la ensalada.
OTRO ALIÑO EXÓTICO PARA TU ENSALADA

El comino es una especia muy usada en la cocina y estamos seguros de que son pocos los que la usan. Esto es un gran error, pues el comino tiene un olor que deja huella y dota a los platos de un sabor especial. Recoge los siguientes ingredientes: dos dientes de ajo, cuatro cucharadas de aceite de coco, dos cucharadas de comino molido, sal y vinagre de vino.
Para preparar la receta hay que seguir estos pasos: se pelan y se pican los ajos. Se mezcla el aceite de coco, el vinagre, el comino, el ajo y la sal. En cualquier momento se puede usar el aceite de oliva para sustituir al de coco. Otra opción exótica es un aliño asiático con salsa de soja, vinagre de arroz, jengibre, aceite de sésamo y cebollino picado.
EL ALIÑO DE UNA ENSALADA CAMPERA

Nunca falla la patata hervida, el huevo cocido, pimiento y cebolla (cruda). Para poner la ensalada más jugosa, se le puede incorporar una lata de atún y posteriormente remover todo de forma uniforme. Los ingredientes del gazpacho servidos bien cortados sería una opción formidable. No se puede olvidar el uso del aceite de oliva y el vinagre de Jerez como aliño perfecto.
También la pasta también es una gran aliada de estos platos como en esta de conchas con frutas. Tanto la italiana como la asiática se han alzado como las favoritas a la hora de preparar tanto un aliño fresco como un plato caliente.
ALIÑO CREMOSO PARA ENSALADAS DE PASTA Y ARROZ

Es un aliño es ideal tanto para los amantes de los frutos secos como para aquellas personas a las que les gusta un toque cremoso. El anacardo es el protagonista, base habitual de los quesos veganos. Casa perfectamente con las ensaladas de pasta y de arroz, con un toque fantástico. Los ingredientes son anacardos, levadura nutricional, especias como orégano y albahaca, pimienta negra y sal. Otra opción diferente para que cada día parezca que tomas un plato muy diferente, y así es, aunque siempre será una ensalada.