Hoy te traemos una receta de pastel de berenjena fácil de elaborar y con una combinación muy acertada de sabores. Es una preparación excelente para disfrutar en casa con la familia y los amigos. Sus ingredientes son muy accesibles lo que hace esta receta aún mejor por lo económica que resulta. Además, la mayoría de las veces este rico pastel de berenjenas va gratinado, lo que lo hace un platillo aún más delicioso. Es perfecto cómo primer plato y una manera muy rica de comer verduras. Toma nota de la receta.
Propiedades nutricionales de la berenjena

La berenjena aporta apenas unas 20 calorías por cada 100 g de porción comestible. Esto se debe a que posee más de un 90% de agua, por tanto, es un alimento muy recomendable para las dietas de adelgazamiento o control de peso, además para la población general en condiciones normales. Es saciante, gracias también a su aporte de fibra, y apenas tiene grasa, con solo 3,8 g de hidratos de carbono. Por supuesto, ese mínimo contenido energético y de grasa dependerá de la forma en la que se cocine y se acompañe. El horno, el microondas, el vapor y la plancha son los métodos de cocinado más saludables.
Cómo elegirla y conservarla en casa

A la hora de comprar berenjenas debemos fijarnos en que luzcan un aspecto saludable general, con la piel firme y tersa, lisa, sin arrugas ni golpes, conservando el pedúnculo intacto, pero comprobando que han madurado correctamente y no las han cosechado demasiado verdes. Si al presionarla ligeramente con el dedo, la carne cede suavemente, será un indicativo de que está madura. También es buena idea leer el etiquetado para priorizar productos locales de proximidad.
La berenjena tiene un sabor amargo

En general, todas las variedades de berenjena tienen un sabor muy parecido, suave, aunque ligeramente amargo. Ese amargor puede ser más fuerte en berenjenas de cultivo propio, que no hayan sido previamente seleccionadas, y suele estar más presente también en las de tipo negro liso, las más grandes y las que han madurado más. La piel es más amarga en estos casos y puede ser aconsejable retirarla. Si se desea reducir ese amargor, hay que cortar las berenjenas lavadas según se vayan a usar en la receta, normalmente en rodajas, para dejarlas bien espolvoreadas con sal reposando sobre un colador o estameña.
Su consumo en España

Las berenjenas son tremendamente versátiles y admiten todo tipo de técnicas de cocina, además combinan muy bien con multitud de ingredientes. En España quizás lo más habitual es consumir las berenjenas rebozadas, pero también a la plancha, a la parrilla, salteadas, encurtidas, escabechadas, hervidas, cocinadas al vapor, desecadas, asadas, rellenas, gratinadas, o en forma de cremas y purés o como base para salsas.
Asada su pulpa adquiere una textura melosa muy sabrosa y suave, concentrando sus sabores y volviéndose más dulzona. A la hora de cocinar con ella podemos recurrir al microondas para ahorrarnos pasos de ciertas recetas, como la fritura previa de una musaka o un pisto.
Ingredientes del pastel de berenjena

Esta receta de pastel de berenjena se preparar en unos 10 minutos y lleva un tiempo de cocción de una hora. Los ingredientes que se necesitan para realizarla son los siguientes:
- 1 kg de berenjenas
- 200 g de jamón cocido en lonchas
- 200 g de queso en lonchas
- 100 g de tomate frito casero
- 3 huevos camperos
- 200 ml de leche entera
- 50 g de queso parmesano rallado
- Orégano seco al gusto
- Albahaca seca al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida
- Sal
Primer paso: cocinar las berenjenas

Comenzamos lavando muy bien las berenjenas, ya le vamos a dejar la piel. Le quitamos el pedúnculo y las cortamos en rodajas de unos 3 mm de espesor. Poner en remojo en agua con sal unos 20 minutos. Una vez reposadas, escurrir y secarlas muy bien. Calentar a fuego medio una sartén grande engrasada con un poco de aceite de oliva. Asar las berenjenas a la plancha hasta que estén doradas por ambos lados. Engrasar de nuevo la sartén a cada tanda. No hay que hacerlas a fuego muy fuerte para que dé tiempo a que se hagan por dentro.
Segundo paso: armar el pastel por capas

En una fuente para horno, colocar una capa de rodajas de berenjena. Salpimentar ligeramente. Luego, untar una capa de tomate frito y espolvorear orégano y albahaca al gusto. Colocar la mitad de las lonchas del jamón cocido. Formar otra capa con las rodajas de berenjena, salpimentar, untar con tomate y espolvorear las especias. Colocar ahora la mitad de las lonchas de queso. Repetir los pasos anteriores una vez más y terminar con una capa final de rodajas de berenjenas.
Tercer paso: gratinar con queso parmesano

Batir los huevos con la leche. Salpimentar ligeramente y verter esta mezcla dentro de la fuente. Espolvorear con el queso parmesano rallado. Hornear unos 30 minutos a media altura en un horno a 170 ºC, calor arriba y abajo, hasta que haya cuajado y se dore en la superficie. Para comprobar la cocción, pinchar con un cuchillo, si sale líquido, necesitará unos minutos más de cocción. Por último, sacar del horno y dejar reposar unos 15 minutos antes de servir.