Comienza el plazo de suscripción del seguro de la uva del vino

Desde hoy ha quedado abierto el plazo para la suscripción de los módulos de otoño del seguro de uva de vino para la campaña 2024. Entre las opciones recomendadas para el aseguramiento se incluyen la cobertura de riesgos más completa, entre ellos la helada, el pedrisco o la falta de precipitaciones en el viñedo de secano, responsables de los principales siniestros de la última campaña. Por este último motivo se recomienda a los usuarios y agricultores tomar este tipo de seguros ante posibles temporales y las duras condiciones climatológicas de los últimos años.

Para atender la solicitud realizada por el sector, el Plan 2023 del seguro de uva de vino (cosecha 2024) ha retrasado el inicio del periodo de suscripción al 1 de noviembre, una novedad que permite tramitar las pólizas ya con la vendimia de la campaña anterior terminada. La suscripción de los módulos de otoño se podrá realizar hasta el próximo 20 de diciembre. De esta forma los vinicultores podrán hacer sus previsiones de producción y económicas de una manera más acertada, facilitando así cuadrar sus presupuestos y cubrir sus necesidades ante posibles contratiempos.

Las cifras de aseguramiento de la campaña 2023 se han cerrado con casi 30.000 pólizas contratadas, que ofrecieron cobertura a casi 3,3 millones de toneladas de uva de vino, la misma producción asegurada que en la cosecha anterior. El capital asegurado por el seguro agrario creció un 2% en 2023 hasta alcanzar los 1.156 millones de euros. Unas cifras que advierten de la siniestralidad vivida estos dos últimos años en el campo español debido principalmente a la climatología.

En este sentido, hay que remarcar que el cultivo de uva de vino se reparte por toda España y alcanza importantes cifras de aseguramiento en numerosas comunidades autónomas, con especial relevancia del viñedo asegurado en Castilla-La Mancha (448 millones de capital asegurado en 2023), La Rioja (144 millones), Castilla y León (143 millones). Las tres regiones más importantes dentro de este tipo de industria y que tienen en el vino uno de sus productos referencia tanto a nivel económico, como social.

Por otro lado, las siguientes autonomías en el escalafón son Cataluña (91 millones), Extremadura (75 millones), Comunidad Valenciana (61 millones), País Vasco (53 millones), Aragón (46 millones), Navarra (38 millones) y Galicia (28 millones). La superficie asegurada total sumó 393.000 hectáreas.

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Uva de la variedad Gonfaus, producida por Familia Torres

Campaña 2023 de uva de vino: elevada siniestralidad

La siniestralidad ha estado marcada por las constantes tormentas de pedrisco ocurridas entre los meses de mayo y junio y las reiteradas DANA del mes de septiembre. Además, también se han registrado daños por helada y sequía (especialmente en el viñedo de secano de Cataluña), así como por marchitez fisiológica, un riesgo poco habitual que se ha manifestado en viñedos de la variedad bobal de Castilla-La Mancha y la Comunidad Valenciana debido a la inestabilidad atmosférica del mes de junio: temperaturas suaves, nubosidad y abundante humedad. Cambios estos últimos que preocupan a los productores de cara a las siguientes cosechas, pues no queda claro si es algo transitorio o un fenómeno que viene para quedarse debido al cambio climático.

Los numerosos siniestros registrados han elevado las indemnizaciones para los viticultores asegurados hasta los 108 millones de euros, con más del 80% ya abonado a esta fecha. Las mayores cuantías corresponden a siniestros registrados en Castilla-La Mancha (30,3 millones), Castilla y León (19,8 millones), Cataluña (18,5 millones), La Rioja (15,4 millones), Comunidad Valenciana (7,5 millones) y Extremadura (6,5 millones). El resto, hasta completar el total, corresponden a productores asegurados en el resto de zonas productoras del país.

Con la vendimia terminada, la superficie siniestrada total ha superado las 260.000 hectáreas, lo que se traduce en siniestros registrados en dos de cada tres hectáreas aseguradas, unas cifras bastante preocupantes y que abre un gran interrogante para futuros años.

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Enoturismo en Bodegas Izadi como fuente de ingresos extras ante las malas cosechas
Antonio Olalla
Antonio Olalla
Licenciado en periodismo por la UCM. Aprendí en varias secciones de deportes de medios nacionales. Hice la 'mili' en periodismo social de la mano de Servimedia. Fui reportero en sitios tan diferentes como Sinaloa, el Sahel o Etiopía. Ahora soy el responsable de la información de fin de semana de los medios del Grupo Merca2 e intento hacer un mundo mejor desde Gentinosina Social. La Historia mi pasión y la música bajo el paraguas de la 'Americana,' si es posible, mejor.