El filete a la plancha es quizá, aparentemente, la receta más sencilla en cuanto a carne. Es en teoría coger un filete y pasarlo vuelta y vuelta en una plancha. Es ideal para el que quiere proteína pero una dieta sin grasa. El problema es que te puede quedar como una suela de zapato y por tanto difícil de masticar y asimilar. Pues bien, el prestigioso chef afincado en Estados Unidos, José Andrés, te da el truco para que comas sano este plato y además de la forma más jugosa.
4LA SARTÉN, CLAVE PARA UN FILETE A LA PLANCHA JUGOSO
Lógicamente, tras el producto principal, el utensilio principal es la otra clave. Hablamos de la sartén. José Andrés recomienda usar una sartén de gran tamaño y muy gruesa, nunca estrecha, ya que las gruesas retienen mejor el calor. Por supuesto, como mínimo deberá ser más grande que el filete, con un margen de dos centímetros y medio o tres en cuanto a espacio libre entre los bordes del alimento y del recipiente. Pueden parecer cosas nimias pero son claves para el filete a la plancha jugoso que nos va a quedar.