Este es el lugar donde debe estar el chocolate para que tenga el mejor sabor

El chocolate es uno de los productos más codiciados del planeta, tanto por su sabor como por sus propiedades. España ocupa el lugar 13 del ranking de países que más consumen por persona/año, justo por delante de nuestros vecinos de Portugal (1.1 kg/año). Los países con mayor consumo de chocolate son Suiza (9Kg por persona y año), Alemania (7.9 kg), Irlanda y Reino Unido (7.5 kg), Noruega (6.6 kg), y Suecia (5.4 kg).

Pese a que el chocolate lleva décadas y décadas en las despensas de muchos hogares en todo el planeta, aún hay serias dudas de cómo se puede conservar de forma adecuada. Algunos prefieren mantenerlo a temperatura ambiente, incluso en verano. Otros lo guardan en el frigorífico para que mantenga su consistencia. ¿Quién tendrá la razón? ¿Dónde se debería guardar para que su sabor no se vea comprometido?

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¿Qué es el fat-bloom?

flat bloom del chocolate

El citado fat-bloom es un fenómeno que seguro que has visto en alguna ocasión en tus tabletas de chocolate. Se trata de unas manchas blancas que aparecen en su superficie, especialmente por el frío y humedad (o por una mala atemperación del chocolate durante su elaboración).

Es un indicativo de que la conservación no es la más adecuada. Sucede debido a que la manteca de cacao sube a la superficie del chocolate debido a que las temperaturas a las que está sometido son demasiado altas.

Eso sí, si aparecen esas manchas blancas en el chocolate no implica que sea peligroso consumirlo o esté en mal estado. Lo puedes comer sin ningún riesgo.

Isaac R. P.
Isaac R. P.
Escritor y blogger, blogger y escritor. Las letras en libros o en WordPress son mi vida actual. Siempre intentando contar la verdad, evitando la manipulación y el clickbait. Apasionado por contar historias, por escribir artículos de interés y por ayudar.