Cebolla dulce, morada, blanca… los tipos de cebolla ideales para tu consumo

La cebolla es uno de los ingredientes fundamentales de la dieta mediterrĂ¡nea. Su uso en los fogones es muy comĂºn y estĂ¡ muy extendido. Es capaz de condimentar cualquier tipo de plato y posee muchas posibilidades de consumo, pues se puede añadir a una variedad de recetas. La cebolla es una liliĂ¡cea que estĂ¡ disponible durante todo el año. Para comerla debe de estar limpia y sana.

La cebolla es un ingrediente esencial en salsas y sofritos. Se puede caramelizar para acompañar algunas carnes. En aperitivo se pueden consumir encurtidas. Como se puede apreciar es un producto muy versĂ¡til. Te contamos los diferentes tipos de cebollas que existen para agregar a tus platos. ¡Hazte un cocinillas!

Dulce de CĂ©vennes, de grano y Liria

cebolla

La cebolla dulce no es dulce (el nombre engaña). Cévennes es su nombre de origen. Es una cebolla tardía, que se recoge en agosto y septiembre. Su color es blanco nacarado y cobrizo. Su bulbo es de gran tamaño y es redondeada. Sus capas son finas. Cuando se consume cruje y no pica ni amarga. Es ideal para las ensaladas.

En el mercado se pueden comprar una gran diversidad de cebollas.

La variedad de Grano posee un tamaño de hasta doce centĂ­metros de diĂ¡metro. Su forma es redonda y su piel es oscura o rojiza. Sus capas son abundantes y su carne blanca. Su sabor se suaviza cuando pasa por la cocina.

La cebolla de Liria es la mĂ¡s caracterĂ­stica en España. Se cosechan a comienzos del verano. EstĂ¡ muy extendida por su alta productividad, aunque su grado de conservaciĂ³n es mĂ¡s bien media. Coge su nombre de una localidad valenciana.

La cebolla MakĂ³, Morada y Nocerino

MakĂ³ es una cebolla que tiene su denominaciĂ³n de origen en HungrĂ­a. En el primer año de su plantaciĂ³n, se obtienen plantones y en el segundo las cebollas. Es una cebolla esfĂ©rica, pero alargada. Su color estĂ¡ entre el marfil y el color broncĂ­neo. Es una cebolla muy picante (contiene mucho sulfuro). Pose un bajo Ă­ndice de humedad que le ayuda a mantener sus valores.

La cebolla morada de España es un bulbo redondo de gran tamaño. Su color es muy intenso, sobre todo en las capas mĂ¡s externas. Consumirlas es bueno para el organismo, pues estĂ¡n repletas de antioxidantes. Cuando se comen crudas, su sabor torna picante. Es ideal para usarlas en guisos o para ensaladas (siempre que se sea fan del picante).

Nocerino es una variedad italiana que se usa para el consumo. Se cultiva en el valle del Sarno (NĂ¡poles y Vesubio). Al consumirse como cebolleta, se recoge cuando su calibre estĂ¡ entre uno a cinco centĂ­metros. Posee un color blanco en todo su bulbo (interior y exterior). Su forma es cilĂ­ndrica y su sabor es dulce. Su aroma es intenso.

Cebolla Perla, Ptujski, Recas y Chata

La cebolla Perla es muy pequeña (de tan solo 4 centĂ­metros). En realidad es una variedad de puerro. Es de color blanco, pero se cultivan variedades rojas. Es una cebolla que tiene un sabor dulce y suave. La Ăºnica pega es cuesta mucho pelarla.

La cebolla Ptujski se cultiva en la zona de Ptujsko Polje (Eslovenia). Se conoce con el nombre de LĂ¼karija. Tiene una forma muy original (corazĂ³n). Su piel es marrĂ³n pĂ¡lido y posee una pulpa blanca con algunos matices azulados. Su sabor es picante y embriaga de un fuerte olor las estancias donde estĂ©n guardadas. Se suele usar para preparar guisos.

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La cebolla Recas se cultiva en Castilla-La Mancha. Procede de la variedad valenciana Grano (se parecen mucho a estas). Su tamaño es pequeño y se puede exportar con facilidad (sus niveles de conservaciĂ³n son buenas).

La cebolla Chata tiene una forma aplastada en sus extremos. Cuando se recoge luce una piel delicada de un color tenue. En su almacenaje, gana dureza y color. Su sabor es intenso y picante (ideales para cocinar en el horno).