Quizá nunca te has fijado que muchos de los productos que metemos en la nevera están a temperatura ambiente en los supermercados. Por algo será. Y es que tendemos a guardar casi todo en el frigorÃfico sin saber que muchos alimentos naturales o procesados no necesitan el frÃo, ni siquiera en verano. De hecho para muchos de ellos es contraproducente porque se estropearán antes o perderán valores vitales como sabor o nutrientes.
La lista es más larga de lo que podemos creer y algunos casos como conservas, aceites, patatas o especias son obvios. Vamos a centrarnos en cinco alimentos que un alto porcentaje de la población conserva en la nevera, al menos una vez abierto, y que no sólo no es necesario sino que es perjudicial.
4La fruta, otro de los alimentos que no necesitan la nevera
Por supuesto no todas las frutas deben de estar a temperatura ambiente pero hay una gran mayorÃa que no requieren de conservación en frÃo. Las bayas y fresas, por ejemplo, en frÃo o en ambiente se descomponen rápidamente con lo que hay que consumirlas en pocos dÃas y no requiere mientras que estén en la nevera. Los plátanos en cambio no sólo no madurarán en frÃo sino que se pudrirán antes. Necesitan luz y temperatura alta para madurar, al igual que las frutas tropicales (mango, melocotón, aguacate, kiwi, albaricoque…). Lo mismo ocurre con los cÃtricos. Por último, el caso particular de la sandÃa, siempre apetecible consumirla fresca. Los expertos no lo aconsejan porque pierde betacarotenos, aunque una vez abierta se puede meter en la nevera siempre que la cubras con papel de aluminio.