Hay muchas recetas de pollo al horno, todas ellas deliciosas y que suelen gustar a grandes y pequeños, incluso si algún miembro de la familia no es demasiado carnívoro, ya que la carne de este ave es bastante aceptada. Una de las partes del pollo que se prestan mejor al asado son los contramuslos, y aquí verás una forma muy fácil para prepararla y con un resultado grandioso.
Carne de pollo: propiedades para la salud
El pollo es una carne muy saludable, con un buen aporte de proteínas de alta calidad, y sin tanta grasa como otras carnes (la mayor parte de la grasa se encuentra en la piel), ni tan dañina para la salud. Esta carne magra es perfecta para todas las edades. Además, al ser pollo al horno, se evitan otras formas de prepararlo menos saludables, como los fritos y rebozados.
El pollo aporta vitaminas importantes para la salud, así como minerales como el zinc, hierro, sodio, potasio, magnesio y calcio. Y, por supuesto, es una carne de fácil digestión,
Contramuslo
Para hacer un pollo al horno, puedes usar unos contramuslos. Esta carne destaca por estar más jugosa y sabrosa que otras partes del pollo, ya que tiene algo más de grasa que otras zonas magras.
Así que, es gran buena parte para realizar asados, y que no queden tan secos. Además, si le dejas la piel, estará mucho mejor, quedando crujiente y dorada, y aportando un plus de grasa y jugosidad.
Trucos para que el pollo al horno quede jugoso por dentro…
Si quieres que tus trozos de pollo al horno queden jugosos por dentro, una de las cosas que puedes hacer como truco es sellarlos. Es decir, poner una sartén con un poco de aceite a fuego fuerte, y poner los trozos de pollo para generar una costra por ambos lados.
Esto dejará al pollo totalmente crudo por dentro, porque son solo unos instantes, pero ese dorado externo evitará que los jugos internos se vayan perdiendo durante el horneado.
…y dorado por fuera
Otra de las cosas que suelen interesar a la hora de hacer un pollo al horno es que por fuera quede bien dorado. En ocasiones, porque la potencia del horno no es muy buena, o porque no tienen grill, no se puede conseguir ese dorado y toque crujiente de la piel.
En esos casos, tienes dos opciones para acelerar el dorado de la piel. Uno es usar un poco de harina espolvoreada sobre ella. La otra es untar toda la piel del pollo con alguna grasa, como el aceite o la manteca.
Ingredientes para 4 personas para el pollo al horno
Para preparar este pollo al horno para 4 personas, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 3 dientes de ajo
- 6 contramuslos de pollo
- 1 hoja de laurel
- 1 pizca de orégano
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta negra
- 1 ramito de tomillo
- 1/2 vaso de vino blanco
Preparación de los contramuslos de pollo al horno
Para comenzar a preparar el pollo al horno, lo primero que debes hacer es tener los contramuslos preparados, es decir, que estén limpios y listos para usar. Luego, busca una fuente apta para el horno.
Pon los trozos de pollo en ella y salpimienta por ambos lados. Riega con aceite y luego agrega el tomillo y el orégano espolvoreado, y los dientes de ajos enteros. Agrega también la hoja de laurel y el vino.
Horneado
Esta parte del pollo, al ser trozos más pequeños, no necesitará tanto tiempo como otras partes. Para hacer el pollo al horno, mete la fuente en el horno que debería estar precalentado a 200ºC.
Y deberás dejar el pollo durante unos 30 min aproximadamente, dependiendo de la potencia de tu horno y del tamaño de los contramuslos.
Más sabor, más jugosidad
Si quieres aportar más sabor a tu pollo al horno asado, o a los contramuslos, puedes emplear otras especias que le van muy bien a esta carne (o un mix de todas):
- Comino
- Alcaravea
- Cúrcuma
- Cilantro
- Clavo
- Anis
- Pimienta roja o verde
- Cayena
Acompañamientos posibles
Por supuesto, para acompañar tu pollo al horno, lo que más suele gustar son las patatas fritas. Y no está mal por una vez, aunque no hay que abusar de ellas. Si buscas un menú algo más equilibrado, podrías acompañarlo con alguna guarnición de verduras.
Y, por supuesto, no olvides algo de hidratos, como el pan, y la pieza de fruta para el postre.
Otras partes del pollo
El pollo al horno se puede hacer con todo el ave completa, o con ciertas partes. La pechuga es una de las partes más apreciadas del pollo, pero puede resultar algo seca.
Si no vas a hacer un pollo entero, y no te gustan especialmente los muslos y contramuslos, la otra zona que es ideal para el asado son las alitas.