Las sardinbas son un alimento muy nutritivo y aunque a no todas las personas lo tienen en su lista de pescados deseados, la calidad de este pez en innegable en cuanto a valores nutricionales se refiere. Y luego están esas personas, que a pesar de que les gustan, nunca la cocinan porque desprenden un olor muy fuerte que se queda durante mucho tiempo en la cocina e incluso más allá de ella, en este artículo te enseñaremos un truco infalible para que no te vuelva a pasar.
Las sardinas, un alimento completo.
Las sardinas son el pescado azul más consumido casi del mundo y sobretodo el más consumido en época de verano. Se dieron a conocer en Italia, dónde originariamente se les conocía como Bala Sardinia y estas eran muy abundantes. Estos animales son seres bastante inteligentes que son capaces de crear bancos de ellas enormes formando un sólo animal muy grande a ojos de sus atacantes, por comentar algo de información que nunca viene mal saber.

Los beneficios en nuestro cuerpo cuando consumimos sardinas
Como hemos mencionado de pasada anteriormente, las sardinas son un alimento completísimo al ser ricas en ácidos grasos omega 3, que ayudan a reducir los niveles de colesterol y trglicérido y además de esto, por si no lo sabían, contribuyen a abjar la presión sanguínea. A ello se le suma su aporte protéico que siempre viene muy bien. De hecho, es un pescado muy famoso cuando se trata de añadir una alimentación sana y equilibrada a tu dieta.

Este es el motivo por el que muchos prefieren no comer sardinas
No son pocas las personas que prefieren no comer sardinas, y no porque el sabor en sí sea malo, que no suele ser el caso para la mayoría de personas. El problema viene cuando el olor que desprenden es demasiado fuerte tras ponerlas a cocinar. De hecho y esto pasa, cuando las sardinas se fríen. Pueden dejar un rastro de fuerte olor muy potente durante varias horas. Ese es uno de los motivos principales por los cuales las sardinas cada vez se cocinan menos y este olor que segregan es prácticamente inevitable, escepto por una manera de cocinarlas, una forma que te desvelamos ahora mismo.

Cocinar sardinas con este método
En primer lugar, lo que te recomiendo es que procedas a limpiar profundamente las sardinas, extrayendo las tripas. Pero sin dejar lugar a ninguna duda, la manera más eficaz de evitar el fuerte olor a este pescado tras cocinarlo es, correcto, metiéndolas en el horno. La elaboración de este alimento en el horno es más que sencillo. Simplemente coloca las sardinas en papel de horno para que seguidamente, después de esto, añadas un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal gorda. Tras haber estado calentando el electrodoméstico, las dejamos cocinar a 150 grados con un tiempo aproximado de seis o siete minutos aproximadamente.

Otra cosa que puedes hacer si el horno no es de tu gusto
No sólo puedes cocinarlas en el horno, aquí no te ofreceremos solamente una solución así que no te preocupes si este método no te convence, puedes hacerlo también envolviéndolas en papel de aluminio, este envoltorio es resistente al calor y también hermetiza muy bien, con lo cual, si consigues hacer que quede bien cerrado, puedes conseguir que el olor no se extienda de ninguna manera ya que el papel hará que quede bien ermetizado y no se extinguirá de ninguna manera.

Unos trucazos extra para que tu cocina huela como siempre
Un buen consejo que podemos darte es que incluyas unas gotas de limón, unas gotas de aceite y una pizca de hierba aromática para mitigar el olor de la sardina y sí, una vez puestos todos estos ingredientes, envolverlas en papel de aluminio y que de hecho, puedes cocinar sin ningún problema tanto en el horno como en la sartén. Lo realmente importante al final del día, es que aún y habiendo incluído todo esto, hermetices lo mejor que puedas las sardinas con el respectivo papel de aluminio.

La gran variedad de maneras de cocinarlas
La realidad es que las sardinas son muy dóciles al momento de cocinarlas, ya que admiten todo tipo de variedades de cocinados e incluso puedes hacerlo a la barbacoa, aunque para ello te recomiendo que lo hagas en un jardín o en un campo, que aquí, sin atisbo de duda, no tendrás que preocuparte por el olor que desprendan porque el hecho de estar al aire libre hará que se disipe en cuestión de minutos. Si optamos por esta opción, el olor que desprenda será muy fuerte, pero también se irá rápidamente con la misma fuerza

¿Y el olor en las manos qué?
De esto no nos habíamos acordado. ¿Qué es lo que pasa con el olor que deja en las manos a parte de en la cocina y demás lugares? Aunque no te preocupes, a pesar de que un lavado de manos con jabón y agua no suela ser suficiente con este tipo de alimentos, si frotamos nuestras manos con abundante limón, haremos que nuestras manos vuelvan a tener un olor que no de ganas de salir corriendo.














































