Un sándwich de atún es uno de los platos más apetitosos que puedas preparar. Lleva ingredientes fáciles de conseguir, es muy completo y sobre todo está riquísimo, ¿a quién no le va a gustar? Además prepararlo es de lo más sencillo, pero conseguir un sándwich de atún primera clase requiere una receta tan fabulosa como la que nos trae Dabiz Muñoz.
Dabiz Muñoz posee tres estrellas Michelín y es una eminencia de la cocina internacional. El madrileño está al día de las últimas tendencias, y a través de su cuenta de Instagram ofrece todo tipo de recetas: desde una tarta de queso que te dejará boquiabierto, a las lentejas que te harán odiar a las tradicionales o un riquísimo arroz con leche. Lo último del chef de DiverXo es un sándwich de atún que es califica “de tres estrellas”, y que le recuerda al que le daba su madre para merendar cuando era niño. Ten por seguro que nunca has probado un sándwich como este, cuya preparación es tan sencilla que en nada lo estarás saboreando.
EL SÁNDWICH DE ATÚN MÁS SALUDABLE

Para garantizar que su sabor sea óptimo, el sándwich de Dabiz Muñoz tiene atún rojo como ingrediente estrella. Esta clase de pescado es rico en Omega 3 que previene dolencias cardiovasculares, y también aporta vitaminas, proteínas y minerales antioxidantes. ¡No sólo eso, ya que encima resulta bajo en calorías! Eso sí, recuerda que si el atún es fresco has de congelarlo 24 horas antes de preparar tu sándwich, para así eliminar la posible presencia de anisakis, unos parásitos de los peces que provocan enfermedades gastrointestinales. Después descongélalo en la nevera, a entre 0 y 5 grados de temperatura.
INGREDIENTES PARA EL SÁNDWICH DE ATÚN

Tu sándwich de atún se prepara en un periquete gracias a estos ingredientes, los preferidos de Dabiz Muñoz y disponibles en tu supermercado habitual. Apunta todo lo que necesitas para el relleno:
- 150 gramos de lomo de atún rojo
- 2 rebanadas de pan brioche.
- Un tomate no excesivamente maduro
- Ventresca de atún en aceite de oliva
- Un huevo
- 1 cucharada y media de mostaza antigua
- Media cebolla roja
- 1 pepinillo grande
- Jengibre en polvo
- Orégano seco
- Sal con chile
- 2 rebanadas de pan brioche
- 2 lonchas de queso cheddar.
- 2 lonchas de queso para fundir.
- Un poco de mantequilla.
- Un limón.
- Una lima.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Pimienta.
Para la mayonesa Dabiz Muñoz elige usar el aceite de la ventresca, un huevo entero y una yema, y una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
CÓMO HACER LA MAYONESA SEGÚN LA RECETA DE DABIZ MUÑOZ
Abre la lata de ventresca y saca los filetes, pero antes aprovecha el aceite por medio de un colador y guárdalo en un envase aparte. Ahora, echa un huevo en la batidora y la yema de otro, con un poco de sal y pimienta. Coloca la batidora en el vaso, añade el aceite colado de la ventresca y bate bien de arriba abajo. Ahora, echa un poco de aceite de oliva y cuando la mayonesa esté uniforme introduce la mostaza y el jugo exprimido de media lima y medio limón. Por último, bate todo a fondo y guarda la mayonesa en la nevera, dentro de un recipiente.
CORTA EL TOMATE, LA CEBOLLA Y EL PEPINILLO

Primero, precalienta el horno con una bandeja a altura media. Debes lavar el tomate y cortarlo en rodajas, salpimentarlas y ponerles un poco de aceite antes de colocarlas en el horno. Dabiz Muñoz recomienda calentar 10 minutos cada cara de la rodaja hasta que tengan una textura cremosa, sácalas y dejan que se enfríen a temperatura ambiente. Lo siguiente es cortar en dados muy pequeños la cebolla y el pepinillo.
PREPARA EL ATÚN Y EL HUEVO

Corta el atún rojo en dados un poco más grandes que los de la cebolla y resérvalo. A continuación pon agua a hervir en un cazo e introduce el huevo durante seis minutos, tras ese tiempo ponlo en un recipiente o plato con hielo, un consejo esencial del chef Dabiz Muñoz.
AÑADE EL RESTO DE INGREDIENTES

Echa en un recipiente ancho la mayonesa y la ventresca. Añade a la mezcla homogénea dos cucharaditas y media de los dados de cebolla, la misma cantidad de pepinillo, dos cucharadas del atún rojo, una pizca de ralladura de limón y de lima, tres cucharaditas de jengibre en polvo, una cucharadita de sal con chile y un poco de orégano. Remueve con cuidado la mezcla, tal y como hace Dabiz Muñoz.
CORTA Y CALIENTA EL PAN

Quítale los bordos a ambas rebanadas de brioche para el sándwich de atún. ¡Si quieres, puedes hacer picatostes con ellas! Ahora calienta una sartén con mantequilla, a fuego bajo, y deja que las dos rebanadas se tuesten dentro. Lo próximo es colocar una rebanada en el horno, con dos capas de cheddar encima y otras dos de queso para fundir. Deja que se funda al grill.
EMPLATAR Y SERVIR

El paso final es colocar en la otra rebanada de pan (la que no tiene queso) el resto de ingredientes: el tomate, la mezcla de mayonesa y atún y en un hueco del centro, el huevo cocido. Coloca encima la rebanada con queso y aplasta un poco para que selle. ¡A comer! Ya puedes disfrutar de tu sándwich de atún “made in” Dabiz Muñoz. En cuanto te lo lleves a la boca comprobarás que nunca has comido nada igual, y a toda tu familia también le encantará. ¡Y es tan sencillo de preparar!